GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 名茶 > 乌龙茶 > 乌龙茶知识 > 福建最出名的乌龙茶有哪些 安溪乌龙茶四兄弟鉴别记

福建最出名的乌龙茶有哪些 安溪乌龙茶四兄弟鉴别记

闽南茶区的乌龙茶有很多。就目前安溪县茶园种植的乌龙茶种类来看,品种不下百种。其中,又以铁观音、黄金桂、本山、毛蟹最为出名,常被称为安溪四大名茶。从茶的外形上,仅凭肉眼,一般人较难看出四者的差别。但在茶汤与香气特征上,它们都有着各自的品质风格。

说到福建茶叶,说到安溪,反映在茶人脑海中的一定非安溪铁观音莫属,铁观音以其淡雅的兰香早已蜚声在外。而在其故乡福建闽南地区,却不止安溪铁观音这一种乌龙茶。

闽南茶区的乌龙茶有很多。就目前安溪县茶园种植的乌龙茶种类来看,品种不下百种。其中,又以铁观音、黄金桂、本山、毛蟹最为出名,常被称为安溪四大名茶。从茶的外形上,仅凭肉眼,一般人较难看出四者的差别。但在茶汤与香气特征上,它们都有着各自的品质风格。

安溪四大名茶之铁观音,又称红心观音。原产西坪松岩头、尧阳,创制于公元1725 ~1736年间。铁观音的叶型椭圆、叶色浓绿,叶厚质脆,叶缘波状,略向后翻,嫩梢肥壮略带紫红,开花多、结实率高,但萌芽率不太高。天性娇弱,产理较低,民间有好喝不好栽之说,所以价钱也比其他乌龙茶卖得好些。

外形:条索肥壮、圆整呈蜻蜓头、沉重,枝心硬,枝头皮整齐,叶大部分向叶背卷曲,色泽乌黑油润,砂绿明显(新工艺中,红镶边大多已经去除)。

内质:香气浓郁持久,音韵明显,带有兰花香或者生花生仁味、椰香等各种清香味;茶汤金黄、橙黄,滋味醇厚甘鲜,稍带蜜味,鲜爽回甘。

叶底:枝身圆,梗皮红亮,叶柄宽肥厚(棕叶蒂),叶片肥厚软亮,叶面呈波状,称“绸缎面”。

最核心特征:干茶沉重,色墨绿;茶汤香韵明显,极有层次和厚度;评叶底应肥厚软亮。

安溪四大名茶之黄金桂,又称黄棪(旦),原产于安溪罗岩,创制于清咸丰年间(公元1850~1860年)。植株为小乔木型。叶为椭圆型,叶片薄,发芽率高。嫩芽黄绿,毫少。单产较高,适宜制作乌龙茶,也适制红、绿茶。黄金桂有 “二奇”,即外形“黄、匀、细”,内质“香奇、鲜”。成品茶条萦紧细,色泽润亮金黄。香气幽雅鲜爽,略带桂花香味,叶底中央黄绿,边缘朱红,素以“一闻香 气而知黄旦”而著称。

外形:条索细长尖梭且较松,体态较飘,不沉重,叶梗细小,色泽呈黄楠色、翠黄色或黄绿色,有光泽。有“黄、薄、细”之称。

内质:汤色金黄明亮或浅黄明澈。香气特高,芬芳优雅,常带有水蜜桃或者梨香,滋味醇细鲜爽,有回甘,适口提神,素有“香、奇、鲜”之说。

叶底 :黄绿色,叶片先端稍突,呈狭长形,主脉浮现,叶片较薄,叶缘锯齿较浅。

最核心特征:干茶比较轻;传统黄金桂的茶汤有水蜜桃香味;评叶底,发现叶片薄,呈狭长形。

安溪四大名茶之本山,原产安溪县西坪尧阳,约公元1870年发现。植株为灌木型。叶型椭圆,叶薄质脆,叶面稍内卷。茶密且梗细长。长势和适应性均比“铁观音”强。制乌龙茶品质优良,香高品醇,品质好的与“铁观音”相似。

外形:条索尚肥壮,紧结,较沉重,叶梗红亮,细瘦整齐,尾部稍大,枝骨细红亮,称“竹子枝”(但在成品茶时梗已剪除,基本见不到了),叶片色泽乌润呈熟透的香蕉皮色,砂绿偏细。

内质 :汤色呈橙黄色或清黄色,味清纯,略浓厚,香气类似铁观音带兰花香或桂花香,但较清淡。

叶底 :黄绿色,叶尾尖薄,长圆形,叶面有隆起,主脉略细稍浮白。

最核心特征:虽然外型汤色与铁观音最为接近,但没有铁观音特有的观音韵。评叶底发现叶片主脉细小,在叶蒂处叶形呈削尖形,而铁观音为弧圆的腰鼓形。

安溪四大名茶之毛蟹,原产于清光绪年间的安溪福美大丘仑,民国时称“毛外”。植株为灌木型。叶形椭圆,叶背白色茸毛多。适制乌龙茶,为高级“色种”的原料,制红、绿茶外形美观,品质上佳。此茶虽比不得“铁观音”的韵味和“黄金桂”的清香,但有着爆米花般的焦香,韵味独特,又很耐泡。

外形:茶条紧结,梗圆形,头大尾尖,芽叶嫩,多白色绒毛,俗称白心尾,色泽乌绿,稍有光泽。

内质 :汤色呈清黄或橙黄色,滋味清醇略厚,香清高,称“清花味”,类似茉莉花香。

叶底 :叶张圆小,中部宽,头尾尖,呈椭圆形。叶缘锯齿深、密、锐而且锯齿向下钩,似蟹壳之锯齿,叶片较薄,主脉稍浮现。

最核心特征:查看干茶的形状,很容易在一堆干茶当中看到有星点的白毫;评叶底时发现茶叶锯齿明显,锯齿点为红色。

责任编辑:candy

创业指南茶叶市场茶叶文化

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx