您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶艺 > 岭头单枞加工工序独特 茶叶变质潮湿还能补救吗

岭头单枞加工工序独特 茶叶变质潮湿还能补救吗

2015-07-02 互联网 作者:卷边小骨


广东省盛产乌龙茶,而岭头单枞是继岭头奇兰后,又一乌龙茶类中特殊的极品名茶。岭头单枞又称为白叶单枞,如今除了广东省有种植外,福建、海南、湖南等省份部分都有种植岭头单枞。这其实还关系到了岭头单枞的特点,即适应性广,搞逆力强。从以上的地区可以看得出来,无论是高山、丘陵、平原地区,岭头单枞都能适应。

岭头单枞是以岭头单枞品种茶树鲜叶为原料,经特殊工艺加工制成的。岭头单枞属于早熟的茶,比其它品种茶还要早采一至两周左右,并且一年可以采五至七次的茶叶。因此,岭头单枞比同类的其它茶亩的产量要高3至5倍。其制作工序,经晒青、凉青、碰青、杀青、揉捻、烘干等程序精制而成。

岭头单枞外形条索弯曲,色泽黄褐似黄鳝鱼色。内质香其为花香带蜜香,香高浓郁,滋味香浓醇爽会甘,汤色橙红明亮清澈,叶底笋黄色红边明亮。很多茶在受潮或者变质以后,有些人会将茶叶放在太阳底下暴晒,虽然可以去潮,但还是会产生一种“日晒味”使得茶叶失去原味而不好喝。

事实上,如果是岭头单枞,还能有别的办法来补救。很多茶农会用煮过稀饭还没清洗的锅,用干净的刷帚打刷干净,然后将受潮的茶叶放入锅里,用文火慢慢炒干。这种方法,既可以去潮,又可以使原来的茶香味恢复。此外,还可以在锅上垫上一层草纸,用小火焙干受潮的茶叶,其味影响更小;或者可以在炉台、小型锅炉顶盖布上草纸,受潮茶叶均匀摊在其上烘干,但必须注意烟串或者再受蒸汽熏潮。