GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 制茶工艺 > 制茶过程 > 虫茶不是茶 苗族米虫茶为什么称为茶

虫茶不是茶 苗族米虫茶为什么称为茶

苗族米虫茶又称虫茶、茶精、茶虫屎,是苗族人民的一种传统饮品,它是利用虫屎制成的茶。

苗族,是一个爱喝茶的民族。苗族的茶有万花茶、八宝油茶、菜包茶、百抖茶、云雾翠绿茶、米虫茶等。此次,我们要着重介绍的就是苗族米虫茶。

苗族米虫茶又称虫茶、茶精、茶虫屎,是苗族人民的一种传统饮品,它是利用虫屎制成的茶。每年的谷雨前后,苗族人都会去采集野生苦茶叶或者是化香树、糯米藤、黄连木、野山楂、钩藤等野生植物初展的嫩叶。然后把采回来的嫩叶放在竹篓或者木桶里,隔层均匀地浇上淘米水。嫩叶在淘米水的浸泡下会散发出独特的香气,这种香气恰恰是如化香夜蛾之类的鳞翅目昆虫所喜欢的。这些昆虫飞来后便会在嫩叶上产卵。不久之后,虫卵孵化,一条条幼虫出生了。新生的幼虫食欲极好,它们不停的吃叶子,排粪便,很快就能把竹篓或木桶里的嫩叶吃完。此时,苗族人便会剔去桶里的残枝败叶,用筛子把虫屎和桶里的其他残留枝叶分离开来。如此一来,苗族米虫茶便制好了。最后只要把苗族米虫茶放入瓷瓶中保存即可。

苗族米虫茶外形像珠茶,是黑褐色的颗粒状,不仅色泽油润光滑,而且有股淡淡的香味。若要喝苗族米虫茶,只需要从瓷瓶里取出虫茶,然后放入开水中即可。虫茶会在水中释放出丝状的红茶汁,然后缓缓沉入茶底,把整杯茶水染红。苗族米虫茶,清香扑鼻,喝后回味无穷。

如何?知道了苗族米虫茶的制茶工艺后,是不是了解了为什么说虫茶不是茶了呢?其实,苗族米虫茶之所以被称为茶,是因为它冲泡后的汤色如茶水,故而得名。

责任编辑:白藜

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题