您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶俗 > 养胃提神的维吾尔族香茶是怎么制作的

养胃提神的维吾尔族香茶是怎么制作的

2015-07-02 3158茶叶网 作者:白藜


茶,在中国可谓是各民族间共同的语言,即便语言不通,主人也可以通过一杯茶来向客人传达满怀的欣喜与欢迎之意。在新疆天山以南的维吾尔族亦是如此。

维吾尔族人爱茶,他们喜欢一边吃馕,一边喝香茶,他们认为香茶具有极高的营养价值,可以养胃提神。每当有客人来的时候,维吾尔族人都喜欢为客人奉上一杯香茶以表敬意。那么,南疆维吾尔族人所喜爱的香茶是怎么制作的呢?

南疆维吾尔族人制作香茶所用的原料是茯砖茶。制作香茶的时候,先准备好姜、桂皮、胡椒、芘等香料,再把茯砖茶敲成小块状备用,然后在陶质、搪瓷、铝制或铜制的长颈茶壶里倒入七、八分满的水并加热。当壶里的水沸腾的时候,把准备好的茯砖茶块放入壶中再次等水沸腾。等壶里的水沸腾约5分钟后,把事先准备好的姜、桂皮、胡椒、芘等香料放入沸腾的茶水中并轻轻搅拌。约3-5分钟后,南疆维吾尔族香茶便制成了。

南疆维吾尔族香茶时候,只需要把长颈壶里的茶倒到小茶碗里便可以品尝了。因为煮茶的长颈壶上一般都会套有一个过滤网,倒茶的时候不用担心会把茶渣、香料等一起倒到碗里。

以上,就是南疆维吾尔族香茶的制作方法。虽然新疆不产茶叶,最早的茶叶还是从丝绸之路传播过来的,但是茶早已融入了西域人民的生活中。南疆维吾尔族人一日三餐都离不开香茶,对他们而言喝茶就和吃饭一样,早已经成为了生活中不可分割的一部分。