GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 制茶工艺 > 制茶过程 > 竹香四溢 布朗族青竹茶是如何制作的

竹香四溢 布朗族青竹茶是如何制作的

布朗族人不可一日无茶,青竹茶便是他们出远门,远离家中或者是在野外劳作时喝的茶。布朗族的青竹茶不仅有茶叶的浓醇、泉水的甘甜,还有竹子的清香,喝之香醇爽口、回味无穷。

布朗族,一个在云南大山里的民族,一个被古茶树所环绕的民族,一个信仰茶神的民族,一个最早种植茶树的民族。茶早已融入了布朗族人们的生活里,融入了布朗族人民的血液里。布朗族人不可一日无茶,青竹茶便是他们出远门,远离家中或者是在野外劳作时喝的茶。

布朗族青竹茶的做法十分简单,只需要火、茶叶和青竹即可。首先,砍伐鲜竹来制作煮茶工具和饮茶工具。煮茶工具是长约30厘米,口径约有碗口大小的鲜竹筒。饮茶工具则是五六寸长,口径有酒盅大小,底部很细很尖的鲜竹筒。然后,把饮茶竹筒插在地上,在煮茶竹筒里注入山泉并靠在火堆旁烘烤。等水煮沸后放入茶叶再煮上7-8分钟便可以闻到茶香了。只要把煮成的茶汤倒入短小的饮茶竹筒内即可喝饮。

因为是用竹筒当茶具制出的茶,布朗族的青竹茶不仅有茶叶的浓醇、泉水的甘甜,还有竹子的清香,喝之香醇爽口、回味无穷。如今,布朗族不仅在出远门,远离家中或者是在野外劳作时喝青竹茶,在吃过竹筒饭和烤肉后亦会饮用青竹茶。此外,在陪同客人参观村子里的古茶树的时候,布朗族人也会在茶林里煮上一竹筒的青竹茶并倒入短竹筒内送给客人解渴。

布朗族青竹茶是一种具有浓郁的地方特色的茶,想要喝青竹茶一定要到布朗族哦。只有在布朗族本地喝的青竹茶才是正宗的布朗族青竹茶。

责任编辑:白藜

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题