GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 制茶工艺 > 制茶过程 > 茶马古道上的名茶 束河酥油茶是怎么制作的

茶马古道上的名茶 束河酥油茶是怎么制作的

如今,束河镇内藏客往来忙碌的身影早已消失,马帮曾经走过的青石板路上也看不到当年运着货物、成群结队的马匹,束河的酥油茶成为古道藏客和走四方的束河皮匠永远的记忆。这道蕴含着历史记忆的束河酥油茶是怎么制作的呢?

束河酥油茶 茶马古道是中国西南民族文化交流的纽带,蕴藏着开发不尽的文化遗产。束河,便是因着茶马古道主线之一的滇藏茶马古道而繁荣起来的集镇,是茶马古道上的重要驿站和中转集散地,更是目前茶马古道上保存完好的重要集镇之一。束河的酥油茶是古道藏客和走四方的束河皮匠永远的记忆。这道蕴含着历史记忆的束河酥油茶是怎么制作的呢?一起来看看吧。

首先,从普洱茶砖上切下适量的茶放到茶壶内进行煮茶。然后把煮好的茶汤直接倒入打酥油茶的竹桶了,再用勺把切好的酥油放进竹桶里,最后用木棍不停地捣。等酥油的香味完全融入茶水,酥油茶便做好了。做好的酥油茶倒入杯子里后,可以加入捣碎的熟花生、青稞、糖或者盐等来调味。

束河酥油茶的做法虽然是藏民传过来的,但是和藏区一般酥油茶的做法还是略有不同的。从制作工艺上讲,束河酥油茶的做法更接近于藏区正统酥油茶的做法。束河酥油茶和藏区正统酥油茶的做法一样,都需要把煮好的浓茶倒入打酥油茶专用的茶桶中,利用外力的作用打或者搅拌茶水,让茶水和酥油充分融合。

如今,束河镇内藏客往来忙碌的身影早已消失了,马帮曾经走过的青石板路上也看不到当年运着货物、成群结队的马匹了,唯有束河酥油茶还在茶香中浅唱低吟,诉说着当年茶马古道上这个重要驿站的繁华。

责任编辑:白藜
504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx
504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx