您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶道 > 茶马古道上的茶香 安化黑茶与茶马古道有什么关系

茶马古道上的茶香 安化黑茶与茶马古道有什么关系

2015-07-02 3158茶叶网 作者:白藜


安化,位于湖南中部,古称“梅山”,境内峰峦迭起,云雾弥漫,溪流纵横,是种茶的好地方。黑茶,便是安化的一大特产。安化黑茶,滋味醇厚,带有独特的松烟香,因而深受西北少数民族的欢迎。

早在明朝前期,安化黑茶就因其深受喇嘛们的喜爱而踏上了茶马古道的征程。马帮带着安化黑茶从湖南入四川,走过高山森林,淌过大河小溪,把安化黑茶带到天山南北、宁青蒙藏,进而销至尼泊尔、印度和中亚,甚至是欧洲。至此,安化成为“茶马互市”中茶叶的主要产地之一,也成为了茶马古道众多的起点之一。

明万历23年,安化黑茶被户部正式定为运销西北地区的“官茶”,这奠定了安化黑茶在“边茶”中的至尊地位。直至明末清初,西北地区的“边茶”十之八九皆由安化黑茶供应。

如今,在安化黑茶中,最有特色的是茶叶油黑、汤色红亮,带有特殊陈香味的千两茶。千两茶的前身是百两茶,其出现最早可以追溯到清道光元年。当时,茶商为了迎合上流贵族的需求,使茶叶运输更加方便,便以上等黑茶为原料,踩捆成包。因踩制的茶包重约老称10斤,即100两,故称百两茶。刚开始的时候,由于技术的不成熟,百两茶成形后的大小和重量都不一样,后来才逐渐统一成小圆柱形。

到了清同治年间,晋商“三合公”茶号的刘姓技工在百两茶的基础上,加大茶量至千两,经多次试验后,终于踩制成了净重1000两的“千两茶”。此后,百两茶和千两茶合称为花卷茶经由茶商之手从安化销往藏区。

回首安化黑茶的历史,黑茶成就了安化境内的茶马古道,茶马古道也推动了黑茶的传播。在黑茶和茶马古道的互动中,千两茶应运而生。虽然茶马古道已经消失在过去的岁月中,马匹运送安化黑茶的使命也转交给了汽车,但是安化黑茶依然深受人们的喜爱,依然维系着安化的经济发展。在安化黑茶馥郁的茶香中,我们依然能嗅到茶马古道的气息。