您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶道 > 无茶则病 哈萨克族日常生活离不开奶茶

无茶则病 哈萨克族日常生活离不开奶茶

2015-07-02 3158茶叶网 作者:白藜


哈萨克民间流传着这样一句话:“宁可一日无食,不可一日无茶”。对于哈萨克族人而言,奶茶是他们生活中必不可少的一部分。为什么呢?

原来,生活在高原牧区的哈萨克族日常生活中多食肉,很少能吃到蔬菜,他们需要奶茶来助消化,降低胆固醇,加强血管壁韧性。不仅如此,奶茶还有治痢、降火、解毒、消食、利尿、强心等功效,并且炎冬可驱寒,酷暑能解渴。因而,哈萨克族人特别喜欢奶茶。

清晨,哈萨克人便会全家老少拥壶而坐,一面细细品尝令人饴情清沁的奶茶,一面品尝着镶、包尔萨克、油饼、炒麦、炒米、吉民特、奶豆腐,唐古来酱等近乎奢侈但又集营养滋补,生津开味等功用于一体的多种点心,直到喝得鼻尖冒出了汗,周身蓄满了充盈的力才开始一天的劳作。

那么,如此受哈萨克族人喜爱的哈萨克族奶茶是怎么制作的呢?

其实,哈萨克族奶茶的制作十分简单,它在制作过程中用到的材料只有砖茶和鲜奶。首先将砖茶捣碎,放入铜壶或水锅中煮。茶水烧开后调人鲜奶,并不断用勺拂茶,以免溢出。一段时间后,等到煮沸的茶乳充分交融再除去茶叶,最后在茶乳中加盐便成鲜香的奶茶。

然而,并不是每次喝奶茶的时候,哈萨克族人都会用煮的方式来制作奶茶,他们使用的更多的制作奶茶的方式是泡。一般,他们会把茶水和开水分别烧好放着备用。等到要喝奶茶的时候,再将鲜奶和奶皮子放入碗内,然后倒入浓茶,再冲以开水。仅是这三个步骤,奶香四溢的奶茶便制好了。

冬天,哈萨克族人喝奶茶的时候会适量加入一些白胡椒面,以增加奶茶所含的热量,从而为喝者提供更好的抗寒能力。因此,小编建议,想试试哈萨克族奶茶的茶友还是夏天去比较好,因为冬天的哈萨克族奶茶加了白胡椒面后会带有辣味,对于不习惯喝哈萨克族奶茶的人来说会感到更难接受。