您现在的位置: 茶叶网 > 名茶 > 乌龙茶 > 历史文化 > 感受福建四大水仙茶温柔敦厚的口感

感受福建四大水仙茶温柔敦厚的口感

2015-07-16 互联网 作者:颖子


铁观音与大红袍当然是好茶,但对于许多资深的茶客来说,他们也许更喜欢的是水仙茶,更喜欢的是水仙那温柔敦厚的口感。

福建水仙茶的最大品质特征是它的花香馥郁并且滋味醇厚,岩茶界中以“醇不过水仙”的说法来奠定水仙口味的地位。若是存放过后的水仙滋味就更加醇和。近百年间,水仙一直是茶客存茶的热门品种。尤其是东南亚一带的华侨,更对武夷老水仙藏着深深的情怀,而那民国张泉苑“水仙种”、林奇苑的“三印水仙”以及金泰老丛水仙,无不深深地印记在那个时代,成为一代人的记忆。

与其它乌龙茶相比较,水仙叶片较为粗壮,内含物质较多,茶性较为温柔,也是最耐泡的。一般来说,闽北水仙茶汤颜色更深,往往偏红。闽南水仙茶汤颜色较浅,往往偏黄偏绿。但是不管怎样都必须清澈透亮。当然,最关健的还是要看她的香气与滋味。只要细心品赏,就一定能能真正感觉到水仙温柔敦厚之美。让我们来看看福建四大水仙的特色

武夷水仙

产于武夷山境。武夷山产茶历史悠久,元代后名声渐大,到明末清初时盛极一时。武夷茶主要是红茶与乌龙茶。红茶主要产于星村桐木保护区一带,又名正山小种。乌龙茶主产于风景区一带,因为风景内属多岩石的丹霞地貌,故又名岩茶。岩茶品种花色极多,据有关资料所记达数百种。水仙则为其中最主要的品种与产品。

武夷水仙中还常见标以“老丛水仙”之名的。所谓老丛,其实是指茶树的树龄较长而已。究竟多少年的树算是老丛,有说10年以上的,有说20年以上的,也有说至少50年以上的,并无定论。之所以打出“老丛”之号,主要原因在于树龄较长的水仙,往往有股特别的类似青苔的香气与滋味,所谓的“老丛味”而较之一般水仙更为厚实而有韵。

漳平水仙

属于闽西龙岩地区,漳平水仙元代就有茶叶种植历史,到明清时期已有相当规模,并有了专门茶叶加工作坊。漳平茶业发展到今天,已成福建乌龙茶重要产地之一。水仙是漳平乌龙茶的主要产品。茶树是源于“九鹏溪”的周边地区。漳平水仙的制作工艺独具一格,最有特色的当数水仙茶饼。

漳平水仙茶饼又名“纸包茶”,水仙茶饼的创始于清初,根据漳平水仙的特点和制茶人的经验,综合闽南、闽北乌龙茶制作的工艺,加上一道木模压制工艺,制成水仙茶饼。漳平水仙茶饼干茶外形呈火柴盒状小方块,深黄绿色。一般是一块一泡。冲泡后茶叶舒展,茶汤呈浅黄绿色,花香明显,如幽长的兰花香,茶汤滋味鲜爽甘醇。[page]

值得一提的是,我们敬爱的周总理对漳平水仙独有情钟,当他得知水仙茶具有防癌功能时,在1956年会见日本朋友时,专门给日本客人推荐和介绍水仙茶,并在当时的全国食品通报转发全国。从而进一步促进了漳平水仙茶的发展。

永春水仙

永春水仙于清咸丰年间由仙溪乡人一对父子从闽北引种于鼎仙岩。20世纪90年代早期,产品销往南洋深受华侨欢迎。

干茶外形呈卷曲状,肥壮匀整,俗称“蜻蜓头,青蛙腿”,色泽光润,褐黄、黛绿交错。沸水冲泡后,茶汤飘逸,似天然兰花独有的清香,茶汤橙黄明亮。初入口时微觉苦涩,稍后则生津回甘,倍觉醇厚清爽。永春水仙因其品质优良,屡获全国茶叶评比大奖,是具有地方特色的名优茶。现有水仙茶园1.8万亩,为闽南地区之冠。永春除产水仙茶外,尚有佛手茶,亦是极有特色的乌龙茶之一。


建瓯水仙

建瓯为历代州府治所所在,亦是宋代北苑生产制作中心,北苑停办后,茶业依然在继续,直到今天,仍有数万亩茶园,是福建最大的乌龙茶出口生产基地。产品以乌龙茶为主,而乌龙茶中又以水仙为最大宗产品。

建瓯水仙因产地不同可分为北苑水仙、南路水仙和高山水仙数种。长期以来,建瓯水仙一直按出口茶叶质量标准生产,干茶外形条索粗壮,色泽黑褐,冲泡后有明显的焦糖香,茶汤深红,滋味醇厚。建瓯茶厂生产的“北苑牌”水仙。于1981、1982年荣获国家优质产品银质奖;1988年荣获首届中国食品博览会金奖;同年又荣获轻工业部优秀出口产品银牌奖;1989年被省消费者委员会誉为“消费者信得过产品”。主要销往港澳、日本、欧美及东南亚各国和地区。


水仙的茶汤,也许在花香方面不如铁观音浓郁,它的香气,是一种淡淡的幽幽的近于兰花的香味,不张扬,但持久有后劲。滋味口感上则是所有乌龙茶中最为醇厚的。其特点是甘滑而不霸气,有一种明显的“温柔敦厚”感觉。凡喝过水仙的茶客,几乎没有不觉的茶汤似乎特别甘醇与柔和滑顺,为此有的茶友将其称为“君子茶”。

欣赏福建水仙茶,与欣赏其它乌龙茶一样,首先是不要轻视她的粗壮干茶外形。与其它乌龙茶相比,水仙的干茶外形更为粗壮;与绿茶相比,简直就是一条粗黑大汉。不了解的人往往以为是茶叶更老,因此想当然的以为品质不好。其实绝非如此。最重要还是看水仙的内质。