504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 茶叶常识 > 历史文化 > 茶文化 咏茶诗的发展历程

茶文化 咏茶诗的发展历程

虽然在浩如烟海的诗歌中,咏茶诗只是沧海一粟,但在艺术上的成就还是美不胜收的,言传至今仍然为人们所称颂。

茶为国饮,文人爱茶者不在少数,因茶赋诗者颇多,虽然在浩如烟海的诗歌中,咏茶诗只是沧海一粟,但在艺术上的成就还是美不胜收的,言传至今仍然为人们所称颂。因此,今天我们一起来看看这咏茶诗的发展历程

因为孔子说,学诗可以多识草木之名,所以在中国第一部诗集《诗经》中就有提到茶,当时茶作为众多植物的一种出现。但真正的咏茶诗,不是顺带言及茶者的茶诗,出现在魏晋南北朝时期,兴盛于唐,到宋代达到第二次的巅峰,到了元明清民国仍有佳作,茶诗的数量自然不少。

据载,第一首咏茶妙诗出自西晋诗人张载的《登成都楼》“芳茶冠六清,溢味播九区,人生苟安乐,兹士聊可娱”,这首诗歌颂了蜀茶,并把品茶与人生的欢乐相连。

在咏茶诗之中,最著名当属陆羽的《六羡歌》“不羡黄金罍,不羡白玉杯;不羡朝入省,不羡暮入台;千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”。但这首诗也是被误读最多的,很多人觉得陆羽是在夸西江水好,可其实说的是“竟陵城”,景陵是陆羽的故乡,陆羽想表达的是自己嗜茶如命,不爱功名利禄,只愿在山林中烹煮一杯好茶,真不愧是“茶圣”。

茶在唐代已经普及,茶文化的繁荣是文人巨匠们的推动下出现的,从李白到苏轼,很多古代诗人都留下了茶诗作品,而且形式多样,十分有趣。

像皎然的《九日与陆处士羽饮茶》“九日山僧院,东篱菊也黄。俗人多泛酒,谁解助茶香”。诗中提倡以茶代酒,因为俗人尚酒却不识茶香,不懂茶之趣味。

若是喜欢闲情逸趣当读白居易的《两碗茶》“食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜;乐人惜日促,忧人厌年赊;无忧无乐者,长短任生涯。” 表达了诗人对闲适生活的追求和向往,同时把茶与人生作比较,抒发了不以物喜不以己悲的豁达情怀,不受喜怒哀乐的困恼,坦然面对人生的积极的生活态度。

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题