您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶俗 > 以茶为媒 你还记得茶与婚俗的那些事儿吗

以茶为媒 你还记得茶与婚俗的那些事儿吗

2015-07-15 3158茶叶网 作者:七角


开门七件事:柴米油盐酱醋茶。茶虽排末位,但可见茶在人们生活中的重要性。自汉代有书《僮约》中“烹茶尽具”“武阳买荼”等记载,就可见,茶在汉代就出现在人们的生活中,并一直流传到今天。如今,茶在人们生活中扮演着重要的角色。茶与传统文化、婚丧嫁娶都有着密切的联系,那么,关于,茶与婚俗的事儿,你了解多少呢?

我国的婚礼习俗就像一幅多姿多彩的风俗画长卷,每个民族不同的婚礼习俗都为我国的婚礼习俗添姿加彩。在长久发展以来,各民族婚俗的许多礼仪都与茶结下了不解之缘。明代郎英《七修类稿》中:“种茶下籽,不可移植,移植则不复生也,故女子受聘,谓之吃茶。又聘以茶为礼者,见其从一之义。”就记载了将茶作为聘礼来提亲,由此可见,茶在明代就在婚礼习俗中出现。人们以茶行聘,借茶树的长青来象征爱情的坚贞不移、永世长青。从明代的以茶行聘、唐代的以茶陪嫁到宋代的“吃茶”订婚,茶和婚姻的关系越来越密切,成为婚俗中不可缺少的内容。

以茶为媒

自古以来茶与婚姻的关系可谓根深蒂固,以茶为媒的习俗也屡见不鲜。青海、云南、贵州等地方的偏远山区茶叶常常作为男方说亲的一个重要媒介。一般当小伙子看上哪家的姑娘准备去说亲时,媒人前去说媒所带的礼物中,茶叶是不可缺少的一大重礼。当女方家人见到媒人送来茶叶包就知道是来说亲的,用收礼并煮茶叶汤招待来表示同意这门亲事,如果女方家人不收礼退还媒人,表示不同意这门婚事,媒人说亲失败。不过在很多地区,如果小伙子真很中意姑娘,可在说亲失败过一阶段后再请口嘴伶俐的媒人继续上门说亲,说亲次数可达三次,但是,如果三次都失败,则不可再上门说亲。至今,以茶为媒的习俗在青海地区仍然很盛行。

用茶迎亲

迎娶新娘是婚礼中的重要环节,隆重而热烈,其间也洋溢着浓浓的茶香。在甘肃、江苏、浙江的畲族和福建的畲族等地区,茶在迎亲的环节中起着重要的作用。有江苏的“开门茶”、福建的“宝塔茶”等。在这些地区,在男方迎亲队伍到来之时,女方要将事先准备好的茶点端出来招待迎亲队伍,迎亲队伍饮过茶点之后才可进入女方家中,静静地等待新娘子上轿,等新娘梳妆打扮完毕上轿之后,迎亲队伍再一路将新娘送至男方家中举行结婚仪式。

这是江苏、福建这一带的迎亲习俗,而甘肃地区的撒拉族的迎亲方式则又有所不同。

在甘肃撒拉族的迎亲过程中,除了接亲时要喝茶,在接完新娘往男方家的一路上都有茶水招待。迎亲队伍路过各个村庄,曾和新娘同个村庄而嫁到这些村庄的妇女都会端出煮好的茶水请迎亲队伍和新娘子饮用,盛情招待,表示对新娘的热烈欢迎。而新娘子和迎亲队伍则必须把茶水喝完,这是一种友好的象征,表达了希望大家以后能够友好相处的愿望。

婚房闹茶

婚茶中最热闹的要数“闹茶”了。“闹茶“和”闹酒“的方式相同,只是闹酒时间有限,只能在天黑之前进行,闹茶的时间比较长,可至深夜。主要指在新郎新娘的新婚之夜,一些亲朋好友,在新郎新娘的婚房中闹茶喝。这一天,不分老小,大家都可以想尽办法让新郎新娘打好茶呈送到面前。当新郎新娘将打好的茶端送到面前敬茶时,宾客出绕口令、谜语、咏诗等难度较大的题,让新郎新娘来猜。如果新人不猜,宾客便不饮茶,如果猜错了,便满堂大笑。结婚讲究的是喜庆,闹洞房讲究的是热闹,越闹越热,越热越闹,热热闹闹,喜喜庆庆的。

以茶为媒、用茶迎亲、婚礼闹茶,茶都是在婚礼中的某个环节象征着某种意义。在江南汉族地区则有“三茶礼“,通常指从订婚到完婚的礼仪,即订婚时的”下茶“,结婚时的”定茶“,同居时的”合茶“。在这些地区,茶在一整套婚礼仪式中都扮演着不同的角色,订婚时,男方通过下茶,女方通过受茶,来表示结亲成功;结婚时,男女双方吃”定茶“,表示婚姻的稳定,夫妻间相互忠诚;最后,夫妻双方还要共喝同一杯茶,称”合茶“,预示夫妻恩爱,同甘共苦,白头偕老。

茶与我国的婚礼习俗结下了不解之缘,从古至今,茶一直在婚礼中扮演着重要的角色。特别是在一些偏远的少数民族中,茶作为一种婚礼中的一种贵重礼物,代表了男方对这门亲事的认真程度。同时,茶叶的香味,通常代表这门亲事又香又甜。