GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 茶道茶艺 > 茶道 > 广州早茶催生的茶市 广州茶楼让人流连忘返的原因

广州早茶催生的茶市 广州茶楼让人流连忘返的原因

广州的茶楼为什么能让人如此的流连忘返?在广州的茶楼,喝早茶的时间可以和朋友聚会,谈天说地,也可以是商谈生意、交换信息。普通人把茶楼当作舒解压力的场所,偷得浮生半日闲,生意人更是把茶楼当作商谈的重地。

谈及广州的饮茶文化,广州早茶绝对是浓墨重彩的一笔。喝早茶在广州人的心中是一种非常愉快的消遣,广州的早茶不仅重吃,更在它的社会功用。那么广州早茶是怎么产生的呢?

相传,咸丰同治年间,广州有个名为“一厘馆”的馆子,门口挂着“茶话”的牌匾,供应茶水糕点,虽然设施简陋,但却深受广州人的喜爱,成为很多广州人及路人歇脚谈话的好去处。后来,广州出现了茶居,规模也逐渐的扩大形成茶楼,此后广州人上茶楼蔚然成风。

广州人饮茶,特别讲究环境。广州人称茶楼为“茶居',广州的茶楼有不同的档次。上乘的茶居,门户往往都金碧辉煌,室内字画高挂,瓷盅沏名茶,并配以高级点心,名伶演唱,此为达官贵人的去处;较低层的茶居、茶寮是不设茶盅,一般用瓷茶壶,整体的消费水平也较低,薄茶足以解渴,闲聊可以沟通信息、联络感情、消遣与歇息,顾客多为体力劳动者等下层劳苦民众。

由于岭南自古具有“重商”的价值取向,所以广州的茶市,从来就十分兴旺。“饮茶”从家庭走向市场,使广州的茶文化具有较浓的商品经济的特色。广州较早出现人们聚集饮茶的居所,如茶室、茶馆、茶寮、茶居、茶楼等,名目繁多,形式各异。至清代,广州的茶市渐趋兴旺,出现一批颇具特色的茶楼。民国时期,广州茶市的兴旺势头有增无减,大清早就人声鼎沸,熙熙攘攘,即使在抗战时期也不中落,可见“饮茶”已成为广州人饮食文化生活中不可少的部分。

现在看到的广州老字号茶楼,多创于清代,长年陈旧的字号,始终客似云来。老茶馆有室内的巧心、太昌、惠如,关东的东如,西关的平香、太如、西如等,均有令人虽一日数登而不厌的吸引力。

现在想来,广州早茶长盛不衰是与广州经济发展是分不开的。在广州的茶楼,喝早茶的时间可以和朋友聚会,谈天说地,也可以是商谈生意、交换信息。普通人把茶楼当作舒解压力的场所,偷得浮生半日闲,生意人更是把茶楼当作商谈的重地。这样看来,广州的茶楼怎么能不让人流连忘返呢!

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题