GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 茶道茶艺 > 茶道 > 广州的茶点文化 广州人喝茶为什么都要配点心

广州的茶点文化 广州人喝茶为什么都要配点心

广州人喝茶为什么要配点心?或许是光喝茶太单调,或许是因为岭南气候炎热不喝茶点心难以下咽,也不知从何时起,广州人就开始有了这种习惯。

中国人喝茶大都是就茶喝茶,基本没有什么佐食,但是在广东却不然,饮茶总要配以点心才罢休。饮茶配以点心或炒米粉,这是广州早茶的特点,更是广州茶系有别于其他茶系的突出之处。那么广州人喝茶为什么要配点心呢?

或许是光喝茶太单调,或许是因为岭南气候炎热不喝茶点心难以下咽,也不知从何时起,广州人就开始有了这种习惯,是否是受西方饮食的影响?到目前为止,广州人喝茶为什么要配点心还是无从考究,对于很多人人来说,这是好事者关心的事,有的吃也就懒得去追究个中缘由。

广州早茶发展到今天,早茶中的茶水已经渐渐地成为配角,茶点却愈发的精致多样,大有喧宾夺主的味道。

广州茶楼所供应的点心,刚开始是极为简单的,仅仅只有蛋卷、薄饼之类。近代以来,广州成为中西文化碰撞的窗口,广州的茶点也出现了多样化的趋势,其中还增加了各种富有岭南特色的包点,以及岭南特有的用肉类制作的“烧卖”,如豆沙包、椰蓉包、叉烧包、腊肠卷、以及排骨烧卖、虾饺烧卖、干蒸烧卖……

广州的配茶点心,由简单到丰富多彩,不仅体现了广州人饮茶有着丰富的文化内涵,更标志着广州茶文化逐渐进入了兴盛时期。二十世纪初,广州配茶点心越来越丰富,茶市的竞争也越来越激烈,有些茶楼为了适应竞争,经常更换点心的品种以吸引茶客。

时至今日,广州的茶点已经兼收中西点心制作的优点,逐渐形成了自身的特色:造型独特,选料广博,款式新颖,制作精细,皮松屑薄。茶点不仅是广州茶文化的一部分,更成为广州美食的重要组成部分。

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题