您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶俗 > 广州的早茶文化 广州早茶到底有多早

广州的早茶文化 广州早茶到底有多早

2015-07-13 3158茶叶网 作者:candy


在广州,民间以茶相待已成为一种礼节。如有客到,第一件事情便是捧上一杯“靓茶”,第一句话就是“请饮茶”,以此表示主人的热情、友好和礼貌。广州茶文化中最有特色的莫过于“饮早茶”,广州人的早茶习惯几乎遍及各个阶层,上至达官贵人,下至车夫苦力。而且饮茶的出去也是遍布城市乡镇,广州茶楼之多可以算得上是全国之最。

广州人为什么这么钟情于早茶呢?广州早茶突出体现了岭南文化“早”的特色。岭南,春天特别早,岭南人起的也特别早。正是因为特定的地理气候环境使得广州人养成了早起的习惯,与之相应的有“赶早集”、“饮早茶”的习惯。那么广州早茶都什么时间喝,到底有多早呢?

广州早茶早得出奇,一般来说广州茶楼五点就开始营业,一直可以持续到上午11点。广州人凌晨4点钟起床,步行至茶馆,点上“一盅两件”(一茶壶两件点心),慢慢“叹”(好好地享受)刚刚好。有人可能会觉得不可思议,现在生活节奏这么快,广州人怎么还有闲情慢慢享受早茶?

明清以来,由于商品经济的发展,广州饮茶更为普遍,茶市兴旺。商品经济给人们带来的首先是竞争,而竞争的关键就是能否节省时间,虽然广州人不能在理性上认识“时间就是金钱”,但实际上却还是不得不加快生活的节奏。传统的时间观念开始被改变,“日出而作,日落而息”的老观念不断的被动摇,人们处处珍惜着时间。但不管都市生活的节奏如何变本加厉的催促着现代人,广州人却还是能挤出时间来“叹叹”早茶。

在广州人的眼里,饮早茶正是合乎惜时的原则。现代广州人饮早茶并非都要凌晨四点钟就上茶楼叹茶,大多是利用还未开始工作的空暇时间,喝茶,清洗肠胃;吃点心,喂饱肚子;聊天,沟通信息,联络感情;清早漫步至茶楼呼吸新鲜的空气,锻炼身体,可谓是一举多得。从这一点可以看出,广州人喝早茶一点也不浪费时间,而是精明得很呢!