您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 历史文化 > 以茶易马以马换茶 茶马贸易是在唐朝的时候出现的吗

以茶易马以马换茶 茶马贸易是在唐朝的时候出现的吗

2015-07-17 3158茶叶网 作者:白藜


茶马贸易是中国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为中心内容的贸易往来。关于茶马贸易究竟始于何时的问题,有人说是唐朝,因为史籍中有相关的记载。

据《封氏闻见记》卷六记载:“按此古人亦饮茶耳,但不如今人溺之盛,穷日尽夜,殆成风俗,始自中地,流于塞外。往年回鹘入朝,大驱名马,市茶而归。亦足怪焉。”可见,在唐朝时期,饮茶之风已经波及了回鹘、吐蕃地区。对此,《新唐书·隐逸·陆羽传》也有类似的记载。《新唐书·隐逸·陆羽传》中云:“羽嗜茶,著经三篇,言茶之原、之法、之具尤备,天下益知饮茶矣。……羽愧之,更著《毁茶论》。其后尚茶成风,时回纥入朝,始驱马市茶。”

不仅如此,维文版《维吾尔族历史》也记载了:“回纥汗国的商人从中原地区采购大量的丝织品、工艺品以及茶叶之类的物品……运到天山南北、中亚诸地销售。”这里的回纥汗国时期对应的正是唐朝时期。

根据上述信息,我们是否可以说茶马贸易始于唐呢?小编以为不能。因为上述史籍的记载仅仅能说明唐朝时期,回鹘、吐蕃等民族在与中原汉族人民已经开始了茶马贸易。况且,无论是《封氏闻见记》还是《新唐书·隐逸·陆羽传》记载的都是官方的茶马贸易信息。维文版《维吾尔族历史》虽然是对民间贸易的记载,但是也只说明了回纥汗国时期回纥汗国的商人和中原地区进行了茶叶贸易。

其实,若是要追本溯源,需要有更明确的史籍记载或者是文物证明。而且小编猜测,官方的茶马贸易应该不是最早的,要知道最早的茶马贸易是什么时候出现的还需要从民间贸易入手。

至今,在尚存的史籍和出土文物中,依然没有有力的证据可以证明茶马贸易到底是始于哪个朝代。只有证据表明早在唐朝时期,茶马贸易已经存在了。