您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶俗 > 广州早茶都怎么喝 广州早茶真的不是饮茶那么简单

广州早茶都怎么喝 广州早茶真的不是饮茶那么简单

2015-07-13 3158茶叶网 作者:candy


广州早茶这种传统的岭南文化发展至今,不仅没有淹没在时代的洪流中,反而越来越成为了广州人生活中一道亮丽的风景线。

提到广州早茶,茶水自然是广州早茶中必不可少的一部分。广州人多喜欢饮龙井、水仙、普洱、寿眉、红茶等,所以广州早茶多以这些茶为主,其中,红茶最为普遍,虽然红茶在视觉和味觉上都不如绿茶,但是红茶和广东早茶中味道浓郁的茶点恰是绝佳配搭,再者红茶暖胃,也比较好消化。

在岭南的早文化中,广州早茶其实吃的是时间的滋味,广州早茶发展至今,饮什么茶反倒成为无关紧要的事情。在广州人眼里,时间原本是空荡荡的,所以必须用内容去填充它。喝茶、看报、聊天、会友、发呆、谈生意,惜时如金的广东人绝对不会让自己的早茶时间苍白无力。这个时候,广州早茶已经远远不同于简单得茶楼,茶早已摆脱了单一解渴的功用,广州人让茶丰富得奢侈起来。在这里,茶更像是一个借口,而是让吃货们醉心的广式点心菜肴粥品。

广州人喝早茶已经渐渐的形成了传统,无论是亲朋好友聚会还是单纯的当早餐来吃,早茶都是再好不过的选择了。广州人喝茶分为早中晚三次,但影响最深风气最盛的还要属饮早茶。品茶尝点,润喉充饥,一想起来就是一件风味横生的事。

那么广州早茶都怎么喝?广州早茶最为闲散,晨起买份报纸杂志,一盅两件,边看边吃;也可扶老携幼,亦或邀约知己,齐聚茶楼“叹早茶”;不着急上班,一壶早茶喝到九十点也不会被人耻笑;退休的老人,一般去得最早,归得最晚,从早上茶楼开门一直可以坐到早茶“收档”;就算是专门为了吃而来的茶客上下起手,吃相难看也无碍其他人喝茶者的悠闲时光……

或许在别处,茶为饮,但在这里早茶真的就是用来吃的,茶裹不住佳肴的美味,更裹不住广州人的早茶情怀,在广州“请早茶”更是最普遍也最流行的社交方式之一。广州早茶流传至今,不是外乡人眼中的消耗时间,而是已经变成了广州文化的一部分。现在想来,广州早茶饮的就不是简单的茶了!