您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 历史文化 > 明代废团改散  开辟清饮的先河

明代废团改散  开辟清饮的先河

2015-07-10 3158茶叶网 作者:lime


宋代斗茶之风盛行,喝茶的时候是把茶叶碾成末再饮用的,现在的喝茶方式其实要归功于明太祖朱元璋,他在明洪武二十四年九月十六日,下诏废团茶,命令以后进贡散茶。

朱元璋的这个举措,是宋代的斗茶法消失的主要原因之一,泡茶技法从此由繁入简,更追求茶叶原始的味道了,堪称是个具有划时代意义的举措。

明初社会不够安定,许多文人虽然胸怀大志但是无法施展,于是将重心转移到寄情于山水或移情于琴、棋、书、画,并将茶融和于其中,因此许多明代茶人都是饱学之士。

与前人相比,他们更加强调了品茶时的时对自然环境的选择,注重营造审美情趣,这些文人雅士或在山间清泉之侧抚琴烹茶,使泉声、风声、琴声、与壶中汤沸之声融为一体,或在在草亭之中相对品茗,吟诗作赋,或者独对青山苍峦,目送滔滔江水。将茶置身于大自然之中,成为人们契合自然、回归自然的媒介。

明朝的人认为这种以沸水冲泡叶茶的瀹饮法,“简便异常,天趣悉备,可谓尽茶之真味矣。”实际上,这种瀹饮法是在唐宋时就已存在民间的散茶饮用方法的基础上发展起来的。

因为当时喝茶的一些文人志士如文征明、唐寅、徐渭等人琴棋书画无所不精,又都嗜茶,因此他们开创了明代"文士茶"的新局面,有不少佳作传世,为后人留下了宝贵的资料。

朱权对废团改散后的品饮方法进行了探索,改革了传统的品饮方法和茶具,提倡从简行事,主张保持茶叶的本色,顺其自然之性。因此,明代对茶追求返璞归真,重归自然,主张追求茶叶的自然之味。不仅符合尊重茶叶的本色,也因此为后世留下了宝贵的文学资料。