GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 茶疗养生 > 养生药茶 > 美容又保健 高山族橘皮茶让你越喝越健康

美容又保健 高山族橘皮茶让你越喝越健康

在高山族,橘皮茶又称为午时茶,不仅在台湾高山族居住的地区很流行,在其他地区也很受欢迎。又由于橘皮茶一般在端午的时候制作饮用,很多人也称其为端午茶。

橘皮,又可以称之为陈皮,是我国传统医药中的一种,具有利气调中、燥湿化痰的作用。很多人都知道橘皮可以泡茶喝,但是你知道橘皮茶其实是一种高山族的民俗茶饮么?

在高山族,橘皮茶又称为午时茶,不仅在台湾高山族居住的地区很流行,在其他地区也很受欢迎。又由于橘皮茶一般在端午的时候制作饮用,很多人也称其为端午茶。

高山族橘皮茶在制作的时候以茶为主,并加入了不少如前胡、白芷、川穹、甘草等中草药。因而,高山族橘皮茶实际上可以说是一种保健药茶。那么,高山族橘皮茶具体是怎么制作的呢?

高山族橘皮茶的制作方法有好几种,主要是配料上的不同。在这里,我们介绍一种常见的高山族橘皮茶的制作方法。首先,准备乌龙茶500g,厚朴、桔梗、麦芽、紫苏叶各45g,苍术、前胡、紫胡、防风、羌活、橘皮、山楂、连翘、神曲、藿香、白芷、枳实、川弓、甘草各30g。然后,把准备好的材料研磨成粉并用生姜汁和面打浆。最后,用模具压成块状并用小道切成15-20g的小方块收藏。高山族橘皮茶喝的时候十分简单,直接取出制作好的小茶块泡水喝即可。

高山族橘皮茶具有疏风解表、芳香化湿、和胃消食的作用。若是各位茶友不小心感染了风寒感冒、寒热,或者是有吐泻、食滞等症状时都可以喝上一杯高山族橘皮茶,顿时让你感到通体舒畅。

责任编辑:白藜

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题