GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 茶疗养生 > 养生药茶 > 饮茶虽好亦有坏处 让本草纲目教我们饮茶的正确方式

饮茶虽好亦有坏处 让本草纲目教我们饮茶的正确方式

饮茶能够延缓衰老、抑制心血管疾病、美容护肤、提神醒脑、利尿解乏、护齿明目、降肪抗癌等。然而,若饮茶的方式不正确,茶也会损害身体健康。只有喝好茶,正确喝茶,才能健健康康。

李时珍在被誉为是中国古代汉族传统医学集大成者的《本草纲目》中说:“茶苦而寒,阴中之阴,沉也,降也,最能降火,火为百病,火降则上清矣。然火有五火,有虚实,若少壮胃健之人,心、肺、脾、胃之火多盛,故与茶相宜。温饮则火因寒气而下降,热饮则茶借火气而升散,又兼解酒食之毒,此茶之功也。”

确实,饮茶能够延缓衰老、抑制心血管疾病、美容护肤、提神醒脑、利尿解乏、护齿明目、降肪抗癌等。然而,李时珍在《本草纲目》中也提到了饮茶的不利之处:“若虚寒及血弱之人,饮之既久,则脾胃恶寒,元气暗损,土不制水,精血潜虚;成痰饮,成痞胀,成痿痹,成黄瘦,成呕逆,成洞泻,成腹痛,成疝瘕,种种内伤,此茶之害也。”

因此,我们说若饮茶的方式不正确,茶也会损害身体健康。那么,什么情况下饮茶会损害身体健康呢?

首先,根据上述《本草纲目》中所说的,我们可以知道免疫力低下、贫血且肠胃功能不好的人是不适合长久饮茶的,因为茶中的儿茶素会和血中的铁结合生成不可溶的复合物,阻碍人体对铁的吸收,并且茶还是一种胃酸分泌刺激剂,饮茶会引起胃酸分泌量加大,增加对胃的刺激。因而,“虚寒及血弱之人”长期饮茶会导致“精血潜虚,成痰饮,成痞胀,成痿痹,成黄瘦,成呕逆,成洞泻,成腹痛,成疝瘕,种种内伤”。

除了《本草纲目》中提及的人之外,还有以下几种人也是不适合长期饮茶的:

胃不好的人,因为营养不良的人,因为茶有降解脂肪的作用,营养不良的人饮茶会更加营养不良。

孕妇和处于哺乳期的妇女,因为饮茶容易让茶中过多的咖啡碱进入乳汁或经血液进入胎儿的体内,不利于胎儿及幼儿的生长发育及身体健康。

神经衰弱的人,因为茶叶中的咖啡碱有兴奋神经中枢的作用,神经衰弱的人饮茶后容易出现睡不早的情况。因此,对于神经衰弱的人来说若真的想饮茶,最好选择上午或者是午后,一旦到了下午和晚上最好就不要饮茶了。

发烧的人,发烧的人饮茶不但会让体温升得更高,还会降低药效。

最后,在饮茶的方式上,我们还要注意的是要适量饮茶。若一次性茶饮得过多,长期下来容易产生茶瘾。这点在《本草纲目》中也有提及。《本草纲目》中说:“人有嗜茶成癖者,时时咀啜不止,久而伤营伤精,血不华色,黄瘁痿弱,抱病不悔,尤可叹惋。”

以上就是李时珍在《本草纲目》中提及的饮茶的正确方式,各位茶友平日里饮茶的时候要注意哦。只有喝好茶,正确喝茶,才能健健康康。

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题