您现在的位置: 茶叶网 > 名茶 > 黑茶 > 保存方法 > 天尖茶是什么茶 安化天尖茶该如何存储

天尖茶是什么茶 安化天尖茶该如何存储

2015-07-15 互联网 作者:卷边小骨


天尖茶是什么茶?也许在你的脑海中,是一种茶叶长长尖尖的茶,事实上并非如此。且看我如何为您解释天尖茶。

天尖茶古时为茶商馈送达官、富商、亲友的高贵礼品。早在清朝的道光年间,天尖茶就被列为皇室贡品,除了皇室之外,很少普通老百姓能喝得了天尖茶。可以说,天尖茶就是清朝皇帝的专用茶。天尖茶发展至今,已经成为了现代的南方富贵人家的一种时尚的饮用茶。因为天尖茶既可以泡饮,也可煮饮;既适合清饮亦适合制作奶茶,特别在南方各茶馆煮泡壶茶,家庭煎泡冷饮茶,很合时宜。现在全国许多省、市饮用天尖茶已成为一种潮流,特别是南方的广州、西北的西安。

从这段天尖茶的历史当中,是否更加疑惑天尖茶到底是什么茶,竟然能上至皇帝下至百姓都对它如此着迷。

其实,天尖茶属于湖南安化黑茶的传统产品之一,湖南安化黑茶被统称为“三尖三砖一花卷”。而天尖茶就属于安化黑茶“三尖”中的一种。天尖茶原料均为黑毛茶,但并不是所有的黑毛茶都能成为天尖茶的原料。黑毛茶有按照等级划分,分为“芽尖、白毛尖、天尖、贡尖、乡尖、生尖、捆尖”这七类,而其中在主要以“芽尖”最为贵重,而天尖茶就是以芽叶制作的散黑茶,茶叶并非紧压,而是有所疏散。时下市场上流通的黑茶产品中,以天尖茶为最佳。

那么天尖茶到底是什么茶如此有魅力,也令人如此着迷呢?其实,从天尖茶的工艺、品质、存放、功效之中可以窥探一二。

从工艺上来看,天尖茶的加工工艺可以说是众多茶类当中最为简单的,其原料只要经过筛分、风选、拣剔、高温汽蒸软化、揉捻、烘培、拼堆、包装等八道工序,即可为成品茶。

从品质上来看,天尖茶外形条索紧结,较圆直,嫩度较好,色泽黑润。内质香气醇和带松烟香,汤色橙黄,滋味醇厚,叶底黄褐尚嫩。

天尖茶如何存放:任何茶叶都需要冷冻存放,天尖茶却是个例外。天尖茶忌放入冰箱内保存,忌用塑料袋、铝箔纸、牛皮纸等密封,保持阴凉通风,防日晒,日晒会使天尖黑茶发生一些不愉快的化学成分。茶叶具有很强吸附性,不能与有异味的东西混放在一起,如新装修的房间、油烟、化妆品、化学品等。通风阴处是最佳的存放地。

从其功效看,天尖茶的减肥效果很好,但最好的喝刚泡好的浓茶,并且保持一天喝上1.5升,在饭前饭后各饮上一杯,并且需要长期坚持饮用。

经过我的讲解,大家是不是了解了什么是天尖茶了。其实简单来说火,天尖茶就是采用谷雨时节的鲜叶加工而成的黑茶。