您现在的位置: 茶叶网 > 名茶 > 红茶 > 历史文化 > 锡兰高地红茶的由来 送给世界的礼物

锡兰高地红茶的由来 送给世界的礼物

2015-06-29 互联网 作者:lime


锡兰高地红茶产自斯里兰卡,斯里兰卡的全称是斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰。斯里兰卡形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。并以其得天独厚的自然条件,成为了世界著名的茶叶产地。这个名副其实的绿岛给世界带来了珍贵礼物“锡兰高地红茶”,那么为什么斯里兰卡的茶叶却叫“锡兰茶”呢?

这就得从斯里兰卡国名说起了,近代英国人占领了斯里兰卡并将其变为大英帝国殖民地,称作Ceylon(锡兰)。这个名字甚至在1848年脱离英国殖民统治独立后仍然沿用了三十多年,直到1972年政府才将国名改为古代人们就使用的国名Lanka(兰卡),并在前加敬语Sri(斯里),成为大家熟知的现国名斯里兰卡。

英国殖民后将茶叶带到斯里兰卡摘种,斯里兰卡的茶产业开始兴旺发达。从锡兰来的茶叶迅速风靡了全世界,成为了世界最优质茶叶之一。无数家庭主妇、酒店、茶馆从茶叶包装上的“Ceylon Tea锡兰茶”认识了这个遥远而神秘的东方殖民地,慢慢地“锡兰”不仅仅是一个产地,更成为了优质茶叶的品牌保证。

斯里兰卡独立后,茶叶生产和市场获得了更大的发展。1972年政府决定变更国名,彻底消除殖民遗迹,但是这给斯里兰卡的茶产业发展带来了一个难题。因为对于茶产业来说,“锡兰”不仅仅是国家的曾用名,更是一个世界品牌,无论是英国还是俄罗斯,全球的消费者都喜爱、熟知的品牌。如果丢弃这一品牌势必会对兰卡茶产业造成严重不良影响。因此业内人士还是说服政府保留了“锡兰茶”这一品牌名称。

所以直至现在“锡兰茶”已经不仅仅是一个称呼,它还有更严格意义上的内涵。锡兰茶的标志是执剑传令狮,与斯里兰卡国旗国徽上的标志相同,下方是锡兰茶和品质保证的英文字样。这一标志在全球一百多个国家都合法注册了商标。拥有这个标志认可的茶叶意味着,这个茶叶不仅是完全在斯里兰卡种植、加工、包装的更是符合斯里兰卡茶叶局严格质量认证标准的产品。茶叶必须是斯里兰卡所产,不能是掺杂世界其他产地茶叶的拼配产品。即使茶叶中混入5%的外来茶也不被能称作锡兰茶。海外的进口和分销商无法在他们包装产品上使用这一标志的权利,即使茶叶是100%锡兰茶叶。这样严格的规定确保消费者可以从成千上万的茶叶产品中挑出纯正的锡兰茶。

因此锡兰茶不仅仅是一个称呼,还是一个品牌的保证,质量的保证,是斯里兰卡国家的重要标志,被称为“送给世界的礼物”。