您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 赏鉴 > 最值得储存的茶 哪几种茶叶最适合储存

最值得储存的茶 哪几种茶叶最适合储存

2015-07-17 3158茶叶网 作者:lime


时间是个很神奇的东西,它会悄悄的改变一切,人一样,茶叶也一样。有些茶叶经过时间的沉淀,味道会越来越醇厚,但并不是所有的茶叶都适合储存的,像绿茶就讲究鲜爽,陈放久了易变质,因此,今天小编要来说说哪几种茶叶最适合储存。

普洱茶,说到老茶,很多人会想到普洱吧,普洱茶最适合储存,因为对它来说,永远都处于现代的进行式,无时不刻都在转化当中。当然,普洱分为生茶和熟茶,熟茶经过渥堆发酵,性质已经趋于稳定了,储存起来它的变化比较小。而普洱生茶采用的是晒青的工艺,因而附在毛茶身上的微生物仍然存活着,加上普洱自身品种的独特性,生茶在存放过程中变化丰富,不同阶段可以品尝到不同的味道。普洱生茶耐储存,可以数十年甚至上百年。随着储存时间的增加,茶汤的风韵和口感跟新茶活泼强悍的个性完全不同,令人回味无限。

乌龙茶,足火乌龙茶也是储存的理想选择。因为乌龙茶的部分发酵已经氧化了大量茶多酚,而焙足火后可以让茶叶趋向成熟稳定,在存放过程中不易返青。一般来说,陈年的乌龙启封饮用前,往往需要重新焙火,好将存放过程中产生的杂味和水份焙去,留下乌龙茶最本真的味道。经岁月浸染的陈年乌龙劲足汤厚,沉香凝韵,让人为之动容。

红茶,红茶在六大茶类中是发酵程度最高的茶类,因而红茶新茶火气比较重,但是经过储存陈化后,火气会慢慢褪去,香气滋味也会趋于醇和,同时耐泡度增加。不仅如此,如果是几十年的老红茶,特别适合用来调理肠胃,还有助于睡眠,仿佛暖宝宝,温暖妥帖。

白茶,白茶在六大类茶叶中最能保持茶叶的原始状态。白茶的新茶青气会比较重,而且茶性寒凉。但经过陈化后的白茶,茶性渐渐渐变温暖。不同时间段品饮存储的红茶时,会在清甜的茶汤里闻到成熟的果香、木质香、枣香。红茶可饮可煮,清澈柔和,一如床前的明月之光。

短暂的沉睡是为了承受本质的变化,在时间的历练中幻化出迷人的陈韵,寒来暑去,时光渐老,独自静坐,来一杯老茶,慰藉平生。