您现在的位置: 茶叶网 > 资讯 > 市场 > 市场分析 > 好茶难买 为什么买不到好茶

好茶难买 为什么买不到好茶

2015-07-17 3158茶叶网 作者:lime


很多人感叹好茶难买,为什么买不到好茶呢?俗话说人怕出名猪怕壮,人红是非多,茶也一样,茶出名了,真味也就难寻了。如今的茶叶竟然也有点像古玩市场了,真真假假,没有几年的修炼是看不出来的。茶叶成谜,因为茶出名了,好好做茶的人就少了,因而原滋原味的茶也就少了。

为什么买不到好茶呢?就拿西湖的龙井来说,我们都知道龙井具有豆香,颜色绿中带黄,但现代为了方便,用机器炒制,传统的味道自然就没了,即使在龙井村里买茶,就算你蹲守在那里,或者是多年的老客户,茶农拿出来的龙井都不一定是原产的。因为龙井出名,想买的人就多了,看到市场的人自然不愿错过这样的机遇。

不仅如此,茶叶出名了,伪知识便横行霸道,为了营销,什么说法都有,要是对于茶叶没有点研究功底的人就容易被忽悠。就像你去买普洱茶,人家肯定不会告诉你大叶种的普洱茶原料是晒出来的,对肠胃有强烈的刺激,比较适合少食蔬菜的边民饮用。

为什么买不到好茶呢?茶叶规模做大成了茶叶连锁,需求量一大,就容易出现拼配茶,虽然在茶界拼配自古有之,但是,现在的拼配,将品质不一的两家茶也拼配在一起,要是有一家茶叶农残量超标,那么整个茶叶的品质就难以保证了,但还是照样卖个高品质的价格。

为什么买不到好茶呢?做茶的时候是要讲究的,正是因为讲究才能做出好茶,面对当下技术的革新,产茶规模的壮大,生产的机械化,很多时候,都缺了一种手工味,所以人们怀旧,喜欢传统,喜欢手工制作。很多时候,繁杂的手艺不仅仅是做茶的过程,它也在考验着人心,毕竟是周而复始的工作。可想而知要时时都能怀着那样一颗虔诚的心,一心只做茶而不想其他有多难。简单来说,就是工艺简单了,人心却复杂了,以前工艺复杂,人心去却简单。都说大道至简,但真正能体会其中深意的又有几人。