您现在的位置: 茶叶网 > 名茶 > 铁观音 > 鉴别选购 > 黄金有价茶无价 安溪铁观音价格不着谱

黄金有价茶无价 安溪铁观音价格不着谱

2015-07-17 互联网 作者:颖子


黄金有价茶无价,这句话并非说茶叶价格多么昂贵,而是指消费者对茶叶的价格心里“没谱”。看起来“差不多”的茶叶,在一家茶店要价300元,而在另一茶店可能要价500多元。长期以来,茶叶价格一直为消费者所诟病,茶叶的价格究竟是根据什么定的?为什么在一般人看来品位相差不多的茶叶价格却相差悬殊呢?

众所周知,福建是中国乌龙茶的故乡,仅在安溪铁观音茶叶一地,登记和未登记的茶厂就有数千家,大大小小的品牌更是上万个,几乎所有的生产企业都有自己的品牌和商标。市区大街小巷随处可见大大小小的茶庄、茶叶店。关于安溪铁观音茶叶价格,许多消费者抱怨现在茶价高得离谱,高的每500克几千元,低的每500克几百元,真是爱喝茶的市民守着茶山喝茶难。

安溪铁观音茶叶价格经营者说了算

在市区部分茶叶店,茶叶的价格差异非常大,即使是同一包茶叶,不同的经营者的品评也不一样,开出的价格自然也不相同。

记者在市区某茶店买了250克“安溪铁观音茶叶”,价格是每500克400元。然后,带着几泡小包装茶,记者到其他几家不同店铺找人品茶。在丰盛假日城堡,某茶叶店老板认为,这种茶叶每500克只值200元,而相邻的茶叶店老板称,这种茶叶放太久了,已经走味,每500克最多值100元。

业内人士透露,现在市场上的大多数茶叶价格都是经营者说了算,“因为茶叶这种东西,好坏全凭个人感觉”,没有明确的标准,但是泉州喝安溪铁观音茶叶的人又特别相信自己的感觉。比如说,你来买茶,声称自己要买每500克500元左右的茶,茶叶店老板拿一包茶叶,泡一下给你喝,你喝完了觉得好,拿定主意要买,你也就相信自己的感觉,认为价格真的需要每500克500元,实际上这种茶叶也许本来每 500克定价只要100元。茶叶价格和种类具有巨大差别,使得一些缺乏商业道德的茶商在销售茶叶时或以次充好,或以旧充新,抬高安溪铁观音茶叶价格,牟取暴利。

安溪铁观音茶叶价格察言观色看人定价

据业内人士介绍,安溪铁观音茶叶的价格受多种因素影响,从茶叶的生长环境,到采摘的天气、制作的工艺等,每一道环节都可能影响到它的质量。但是,这些因素的影响并不能全部从外表分辨得清楚,再加上茶的品种繁多,有时就连茶商也很难鉴别,更不用说消费者了。而且,目前茶叶市场价格放开,又没有统一的标准,基本上由生产者、经营者根据市场走势而定,这样一来就会出现“品质接近,价格悬殊”的情况。

到茶叶店购买茶叶,一种是事先向老板声明,自己需要多少价位的茶叶,另一种是先找到适合自己口感的茶叶,再在边喝茶中边商定茶叶价格。一些茶叶经营者通常在开价时会因人而定:样子像有钱人的自然就开高价,如果一看就是想买便宜茶叶的,就会推销一些价格便宜的低档茶。比如说,你来买茶,老板给了几种茶叶分别泡给你喝,你也选中了其中一种茶叶,拿定主意要买。这时,老板就会察言观色,看你对这种茶叶的满意程度是否强烈,估计你对价格的承受能力,如果你表现出非常满意,而且又显得对钱不太计较的样子,本来每500克价值100元的茶叶,就可能开价每500克400元。

多数人不是真正懂得茶叶,自己无法辨别“安溪铁观音茶叶”茶真正的价值所在,只能相信自己的口感,任人“宰割”。高价买到的茶叶到底是不是物有所值,谁也不清楚,如果真的喜欢了,也只好接受,也许自己心中就认为它值。