您现在的位置: 茶叶网 > 茶具 > 瓷质茶具 > 热点 > 白瓷茶具中的佼佼者 薄如鸡蛋的薄胎瓷杯

白瓷茶具中的佼佼者 薄如鸡蛋的薄胎瓷杯

2015-07-10 3158茶叶网 作者:candy



白瓷以色白如玉而得名,早在唐代就有“假玉器”之称。白瓷茶具具有胚质致密透明,上釉、成陶火候高,无吸水性,音清而韵长等特点。又因色泽洁白,能反映出茶汤色泽,传热、保温性能适中,加之色彩缤纷,造型各异,堪称饮茶器皿中的珍品。

薄胎瓷杯胎质洁白,通体透明,薄如蛋壳,几乎达到了纯乎见釉,不见胎骨的尽善尽美的艺术境界。这种瓷器对着光可以从背面看到胎面上的彩绘纹图,有如“透轻云望明月”“隔淡雾看青山”之誉。制作之巧,令人惊叹。

薄胎瓷杯的制作工艺从配料、拉坯、利坯(修坯)、上釉到绘画、烧制,须经四十多道工序,全部采用手工,分三次烧成。尤以利坯和艺术加工最为精细。利坯要经过粗修、细修、精修等反复百次的修琢,才能将二、三毫米厚的粗坯修至0.5毫米左右。

可见薄胎瓷杯的制作难度极大,技术性极强。薄胎瓷的坯体薄、强度低,制作过程中极易破裂和变形。所以薄胎瓷杯的制作,需具备高超熟练的操作技艺,执行严格的工艺规程。

在白瓷茶具中薄胎瓷杯使用的最为普遍,薄胎瓷杯造型精巧,入手极轻,装饰典雅。其外壁多绘有山川河流、花鸟虫鱼,名人书法,颇具有艺术欣赏价值,所以一直以来薄胎瓷杯都是茶具市场上的精品。