504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx
您所在的位置: 3158茶叶网 > 茶具 > 瓷质茶具 > 什么是红瓷茶具 弥足珍贵的中国红瓷到底是如何烧制的

什么是红瓷茶具 弥足珍贵的中国红瓷到底是如何烧制的

中国红瓷是如何烧制的?中国红瓷的烧成到目前为止,仍是一门“火的艺术”,即使有了好的配方如何烧制的条件不行,也很难成形。故有“千窑难得一宝,十窑九不成”的说法。

红瓷茶具,也就是我们通常所说的中国红,属于色釉瓷器的一种。在中国古代,民间烧制红瓷是很少见的,因为红瓷历来是中国古代皇室专享的红袖珍品。

在弥足珍贵的中国红瓷明代永宣年间出现的祭红瓷,娇而不艳,红中透紫,色泽深沉而安定。古代皇室用这种红釉瓷做祭器,因而得名祭红。红瓷因烧制难度极大,成品率极低,所以身价特高。古人制作祭红瓷时,真可谓是不惜工本,用料从珊瑚、玛瑙、珠子、寒水石、烧料直至黄金,但是烧成率仍然很低。

祭红的烧成到目前为止,仍是一门“火的艺术”,即使有了好的配方如何烧制的条件不行,也很难成形。故有“千窑难得一宝,十窑九不成”的说法。

关于祭红,景德镇还曾流传“陶女浴火炼红瓷”的传说。相传,明代宣德年间,一批祭红御用瓷器即将交货,但瓷工屡烧不成。当时皇室御用瓷有规定,若延误日期,所有制瓷工匠将要被投入窑火烧死。正在人们万分焦急的时候,有位老陶工的女儿得到神仙托梦,要她投身于熊熊窑火中,以血染瓷方可成功。于是她乘人不备,纵身入窑,只见一团烈焰升起,突然窑门大开,整窑瓷器皆成红色。而由此烧制出的祭红瓷便是中国久负盛名的红瓷。

祭红色彩凝重,高贵庄严,宛如夏日暴雨过后初晴时天空的一抹红霞。但是遗憾的是祭红瓷烧制技术此后失传。

而当今所烧制的红瓷,是在借鉴了历代红釉瓷烧制经验的基础上,利用现代科技手段,进行配方的创新,使用比黄金还贵重的稀有金属“钽”,历经数年终于在高温下能烧制出与国旗同色的红釉瓷。

就算是再造的中国红瓷,烧制难度也并没有减多少,通常烧制中国红需要进炉四次:一是素烧;二是釉烧;三是红烧;四是金烧。而且每一个环节都不能出现偏差。通常情况下,中国红瓷在烧制多件中才能出一件成品,大型成品的合格率更低。几乎苛刻的制作工艺以及极低的成品率也让中国红瓷更显得稀缺和珍贵。

红瓷相对于其他瓷器来说形成很难。正如我们所熟知的铜红,在800℃的高温下分解已经实属难得,但是中国红却要在1450℃的高温下才能成瓷,这个更是难上加难。

正是由于中国红瓷烧制的成功率极低,再加上用材贵、工艺精(红瓷工艺还吸收了雕刻、描金、彩绘、金镶玉等传统技法),胎薄如纸,其声如玉,造型上秀外慧中等特点,所以一直以来,一件好的中国红瓷往往都是价值连城,远高于趋势闻名的青花瓷,备受广大中国红瓷爱好者的喜爱和收藏。

中国的红瓷茶具,优品色泽如玉,中国红瓷制作者对红瓷烧制工艺往往几近苛刻,玉如凝脂。中国红瓷,代表了中国独特的陶瓷文化,因此经常被用于高规格的商务礼品赠送。

责任编辑:candy

创业指南茶叶市场茶叶文化

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx