您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 历史文化 > 宋代斗茶之风 宋代斗茶最喜欢用的茶器是什么

宋代斗茶之风 宋代斗茶最喜欢用的茶器是什么

2015-07-09 3158茶叶网 作者:candy


宋朝崇尚文雅,饮茶风习更是深入到社会的各个阶层。自北宋太祖以来,宫廷就设立了专门的茶事机关,宫廷用茶更是等级森严。茶仪渐成礼制,赐茶成为皇帝笼络大臣,眷怀亲族、外交的重要手段之一。至于民间,宋代的茶文化更是生机勃勃,迎客、搬家、姻亲、聚会……社会生活中的每个角落,无不漂浮着茶香。

至宋徽宗时,赵佶以“天子倡茶”,达官显贵更是不计成本把玩茶盏,文士之风兴盛,士大夫借助诗词歌赋书画等形式推波助澜,饮茶之风更是盛况空前。市井乡民以茶待客、以茶相赠、以茶祭祀等饮茶习俗更是根深蒂固。

在不断发展的饮茶文化中,最为流行的风俗莫过于“斗茶”。两宋茶事,当推斗茶为第一。宋代从皇帝到文人,都喜爱“斗茶”,即品评茶叶质量的好坏。“斗茶”又叫“茗战”,是宋人对茶的品质优劣集体作出判断的一种形式。

宋代文士茶大多是半发酵的茶饼,斗茶前必须碾成细末,置于茶碗中,倾入沸水,待水面涌起白色的泡末,再凭此白色水线来比试茶艺的高低。提到斗茶自然就少不了载体,所以这一时期的茶盏自然而然就发生了变化。宋代茶盏必须配合斗茶的需求,厚薄适度,大小适当,茶盏颜色还要能衬托出茶汤的颜色,使茶能够在茶盏里持久的保留温度和香气,同时茶汤在盏面上不留水痕。

不仅如此,宋代茶盏在注重实用的基础上,还必须制作精良,造型美观。而所有这一切的斗茶需求催生出建窑黑釉瓷茶盏。蔡襄《茶录》认为饮茶当用建窑茶盏,一因其胎体粗厚能以手捧持,一因其最能衬映白色茶面。这种说法也为宋徽宗《大观茶论》所认同,所谓“盏色贵青黑,玉毫条达者为上,取其焕发茶采色也”。

黑釉瓷茶盏作为一种物质载体,在宋代极为流行。黑釉瓷茶盏胎内蕴含细小气孔,非常有利于茶汤的保温,适合斗茶的需求。同时,黑釉瓷茶盏又是纯洁、中和、清明的象征,其安静的色泽中折射出的深邃意境,既能给当时的人们带来生理上的享受,又能融入精神文化生活中,成为一种艺术追求。所以,在宋代黑釉瓷茶盏成为最上乘的茶具之一。

宋时建窑产出的黑釉瓷产品,主要以曜变、黄兔毫、油滴、鹧鸪斑纹、银兔毫、金兔毫为主。这些斑纹人工难以控制,形成的各种变幻莫测的釉色,让人感觉象宇宙星空的景色,精美绝伦。

但至明代初年,明太祖废团茶兴散茶,清饮法代替了宋代碾末而饮的点茶法,斗茶之风也渐趋消失,曾经盛行一时的建窑黑釉盏,也日渐衰落,最终成为了历史的一部分。