您现在的位置: 茶叶网 > 茶具 > 唐代茶具 唐代的茶具的时代特征是什么

唐代茶具 唐代的茶具的时代特征是什么

2015-07-09 3158茶叶网 作者:candy


饮茶至魏晋以来,已经渐渐地发展成为人们日常的饮料,饮茶文化发展到唐朝更加讲究的是饮茶的情趣。所以唐代茶具不仅是饮茶过程中不可缺少的器具,还是提高茶的色、香、味重要载体。

我国的茶具自唐代开始发展的很快,中唐时期不但茶具的门类齐全,而且还非常讲究茶具的质地,注意因茶择具。唐代的饮茶方式与今人有很大的不同,以至很多茶具今人都没有见过。

唐代,由于陆羽的倡导,茶开始由加料的羹煮发展成为清茶的烹煮,人们开始由喝茶进入品茶的境界,饮茶开始成为人们精神生活的一部分。唐代茶具极为丰富多彩,既上承了两晋南北朝的青釉艺术,又丰富以热烈的三彩陶艺,更兼领千年风骚的越窑幽韵。

唐时,生活讲究的家庭都备有24件精致茶具,为全套的碾茶、泡茶、饮茶器具。同时皇宫贵族家庭多用金属茶具,而民间却以用陶瓷茶碗为主。那时瓷制茶碗主要的有青釉、白釉两种。陕西扶风法门寺地宫出土的茶具,提供了唐代宫廷金银茶具的实物。地宫出土的茶具功能,是与唐代流行的饼茶煮饮法是相吻合的。

我国古代重视品茶,使用茶具也很考究,人们把茶具列为品茶必要的艺术条件,也是客来敬茶的重要工具。唐李匡义《资暇集》:“茶托子,始建中蜀相崔宁之女,以茶杯无衬……