您现在的位置: 茶叶网 > 茶具 > 茶具的起源 茶具到底是从什么时候就有的呢

茶具的起源 茶具到底是从什么时候就有的呢

2015-07-08 3158茶叶网 作者:candy


茶具的起源跟茶是脱不了关系的,茶的产生跟中国更脱不了关系。所以一说茶具的起源其他国家就没有什么发言权了。中国的茶具发展之路,是由粗到精,由大到小,由繁至简,从古朴富丽在趋向淡雅的返璞归真的过程,从茶具发展的痕迹中我们也可以品味出茶具所在的时代茗韵。

茶具到底从什么时候开始有的?这个答案再简单不过了,从有饮茶开始茶具也就产生了。从一只古朴的陶碗到一只造型别致的茶壶,往往要经历数千年的变迁。一只只茶具的造型、用料、色彩和铭文,其实都是历史发展的反映。它最初的磨样或许简单或许幼稚,有时看起来让人觉得好笑,但当它出现在你面前的时候,多少还是会让你惊讶和感叹的。

无论是宫廷御用的金银玉器还是古朴风雅的紫砂茶壶;无论是历史官窑烧制的瓷器茶杯、茶碗还是民间艺人创制的漆器、竹编茶具,都会使你赞不绝口。

茶具和其他的食具、炊具一样,它的产生和发展,同样是一个从无到有,从共用到专用,从粗到精的一个过程。随着“茶之为饮”,茶类品种的不断增多,饮茶方法的不断改进,茶具的制作技术也在不断的完善。

在原始社会时期,最早发现的野生茶树时,是采集鲜叶在锅中烹煮成羹汤而食,茶叶作为蔬菜,与饭菜相同,并没有什么特别的烹饮方法和器皿。当中国进入阶级社会以后,饮酒喝茶才逐渐的发展,这时候对器具也有了新的要求,从而出现了专用于茶的贮茶、煮茶和饮茶的器具。

茶具的产生始于奴隶社会,当时主要的茶具为煮茶的锅、饮茶的碗和贮茶的罐等。随着时代的演变,茶叶消费日广,因消费的茶不同,习俗不同,消费对象不同,茶具在用料和配套上都不断发生着变化。

当压制饼茶的出现,除了有煮茶、饮和贮藏用的茶具之外,又增添了焙炙、研末和烧汤用的茶器。具体成形的茶具在汉代就已经问世了,但它还基本停留在与食器、酒器混用的阶段,自成体系的专用茶具还没有诞生,可以说这一时期还只是茶具发展的萌芽时期。

秦汉时期的饮泡方法是将饼茶捣成碎末放入瓷壶并注入沸水,加上葱姜和橘子调味。饮茶开始有了简单的专用器皿。从秦汉到唐代,随着饮茶区域的不断扩大和饮茶习俗传播的扩大,人们对茶叶功用认识的提高,也促使陶器业飞跃的发展,瓷器也已出现,这时候的茶具越来越考究,越来越精巧。

到了唐代,茶已经成为了人们日常生活的饮品,饮茶更注重情趣,茶具不仅是饮茶过程中不可缺少的器皿,更是提高茶叶色、香、味必不可少的物件。这一时期,品茶成为了士大夫追求雅趣、以茶会友、精神享受的时尚,各种茶宴、茶会相继的出现,标志着饮茶已经发生了质的变化,品饮结合的艺术升华,对专用茶具的呼唤都使茶具历史上出现了划时代的革命。