您现在的位置: 茶叶网 > 茶具 > 宋代茶具 宋代茶具的时代特征是什么

宋代茶具 宋代茶具的时代特征是什么

2015-07-09 3158茶叶网 作者:candy


宋代时期是隋唐时期中国饮茶文化发展高峰的延续,是茶文化的研究阶段。这一时期茶叶产地扩大、产量剧增,比起唐朝多数制茶技术也有明显的改进。最大的变化是由蒸青茶饼改进为蒸青散茶;宋末由蒸青散茶发展为炒青散茶,提高了成品茶的真香真味,是制茶技术的一次革命。饮茶卫生获得广泛的重视,人们不可一日无茶,茶肆、茶楼由寺庙僧众经营转为民间经营,功能出现多样化趋势。

宋代的饮茶法和唐代相比,也发生了变化。唐人的煎茶法饮茶逐渐被宋代的人们弃用。点茶法成为当时的主流饮茶方法。尤其到了南宋,点茶法更是大行其道。从器具上来说,宋代的饮茶器具却和唐代的大体相似。只是煎茶的器具,已逐渐为点茶的瓶所替代。宋人的饮茶器具有茶烘、茶笼、茶碾、茶盏、茶匙、茶罗、汤瓶等。这些饮茶器具的具体形制,宋代蔡襄的《茶录》中都有详细的记载。

另外,宋代茶具在种类方面,除了增加了磨末用的茶磨外,较之唐代变化不大,但在造型和工艺上却有较大发展。宋代饮茶多用点茶法,茶瓶的流嘴加长,口部圆峻,器身与器颈增高,把手的曲线也变得很柔和,茶托的式样更多。托圈一般均较高,有敛口的,也有侈口的,而且许多托圈内中空透底。出土文物中除瓷、银制品外,还有金茶托和漆茶托。

在宋代的点茶器具中,最为珍贵的是建窑盏,尤其以兔毫盏黑釉盏著名。白瓷以景德镇的瓷器最为著名。