GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 行业 > 茶叶新闻 > 铜梁政协助力安溪茶产业 3000亩夏茶茶韵飘香

铜梁政协助力安溪茶产业 3000亩夏茶茶韵飘香

“今年茶叶比往年提早半月进入采摘期,鲜叶收购价每公斤100元至120元,比过去同期提高15%以上。”铜梁区政协委员张隆云欣喜的向记者介绍,现在茶农采摘的茶叶由现代化茶厂加工,茶叶的附加值提高了,茶农种植管护茶叶也更加积极。

伴随着机器的轰鸣声,鲜嫩翠绿的茶叶通过传送带蜿蜒而出,7月的安溪镇现代化茶厂里茶韵飘香,沁人心脾。今年6月初,在安溪镇潭洪村,列为铜梁特色农产品基地重点产业的安溪镇3000亩茶叶进入采摘期,海拔800多米的毓青山上,百名农家妇女忙着采摘夏茶。由于镇上建起了现代化的加工茶厂,如今茶叶的附加值增长了,当地茶农种植管护茶叶的积极性都大大提高了。

“今年茶叶比往年提早半月进入采摘期,鲜叶收购价每公斤100元至120元,比过去同期提高15%以上。”铜梁区政协委员张隆云欣喜的向记者介绍,现在茶农采摘的茶叶由现代化茶厂加工,茶叶的附加值提高了,茶农种植管护茶叶也更加积极。

茶叶丰产、茶农增收,这一切的改变,和当地政协委员的帮扶助推有着密不可分的关系。2013年,铜梁区政协中共、农业、工商联等界别的委员们在视察活动中,发现了安溪茶叶存在的问题——生产整体水平偏低,种植规模小,生产工艺差,产品质量劣,农民收益低……多种原因汇集在一起,使得安溪茶产业难以做大做强。

针对如此多的弊端,又该如何改善呢?“要强化质量安全意识,创新推广加工技术,提高安溪茶品质。”“应该拓宽市场销售渠道,提升安溪茶品牌影响力。”“可以提高组织化生产程度,充分发挥协会的带动作用,形成合力,形成市场。”政协委员们纷纷建言献策,一条条发展思路被整理出来。

与此同时,政协委员们还帮助当地茶农协调争取政策、资金和技术方面的扶持,助力茶产业发展。2014年7月,铜梁区政协主席谢忠碧还与安溪镇的干部们一起投入到引进业主,抓好茶叶深加工的工作中,解决安溪制茶工艺粗简、茶农收益不高的问题。

通过几个月的努力,投入500多万元、占地2500平方米的安溪现代化茶厂已建成投产,铜梁区政协又引进专业技术人员从事安溪茶叶的制茶、管理等工作。

如今,夏茶的采摘也已经结束,茶农们又进入了新一轮的管护期。“以前我们只有粗加工,安溪茶叶没有品牌,价格便宜。现在有了深加工,收益要比以前高得多了。”看着鲜嫩的茶叶由机器装进统一的高档包装袋中,茶农们喜笑颜开。

据了解,安溪镇原有茶叶基地采茶面积3000亩,随着茶叶加工厂的投产和茶农积极性的不断提高,今年年初,当地茶叶基地面积已重新规划,计划到2016年将扩展到1万亩,带动当地茶农进一步增收致富

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题