您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶道 > 武夷北斗 你没听说过的岩茶北斗

武夷北斗 你没听说过的岩茶北斗

2015-06-19 3158茶叶网 作者:一笑


很多人知道北斗七星,但对于岩茶中的北斗一号,你就没听说过吧,那跟小编一起来涨涨见识吧!

北斗曾名北斗1号,是武夷珍贵名枞之一。原产福建省武夷山市北斗峰,故名北斗。距今已有已有60年的栽培历史。现在主要分布在武夷山内山。

武夷北斗的植株高大,树姿呈现半开张状,分枝较密,叶片水平状或稍下垂状着生。叶片是椭圆形,主脉较显而沉,叶面平或微隆起,叶质较厚软,叶缘平或有微波,叶齿较钝而且深密,叶尖是骤尖或圆尖。茶叶的色绿而富有光泽,芽叶紫绿色,茸毛较少,节间较短。花冠直径3.8cm,花瓣7瓣,子房茸毛中等,花柱3裂。

北斗的芽叶生育力强,发芽密,持嫩性强。可抗旱与抗寒,扦插繁育力强,成活率高。 一芽三叶盛期在4月中旬。产量高,每667㎡产乌龙茶200kg。春茶一芽二叶干样约含氨基酸2.3%,茶多酚32.3%,咖啡碱3.8%。

用北斗来制作乌龙茶,品质优,色泽绿褐润,香气浓郁鲜爽,滋味浓厚回甘,“岩韵”显。适合载种的地区是武夷山或自然环境与武夷山相似的的乌龙茶区,栽种方法与其他名枞一样。

以后听到北斗的时候可不要只想到北斗七星啦,也要记得这岩茶中的北斗噢!