GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 行业 > 茶企业 > 过去的味道 香烟状大红袍

过去的味道 香烟状大红袍

将茶叶包装在香烟状盒子里,10小盒一条,每小盒一泡,或者两泡,携带方便,也不怕挤压损伤了茶叶。这个发明始于哪一位,不很清楚。只知道近两年特别兴这个。

将茶叶包装在香烟状盒子里,10小盒一条,每小盒一泡,或者两泡,携带方便,也不怕挤压损伤了茶叶。这个发明始于哪一位,不很清楚。只知道近两年特别兴这个。

去年有人送了老姚两条红色包装的“香烟”——XT3205海堤大红袍。老姚刚一见,托手推辞:“我不抽烟,不抽烟的。”对方笑说,“这不是香烟,是茶呀!”老姚心想,茶叶有包装成这样子的啊,看来商家为在市场上吸引眼球,可谓“只有想不到,没有做不到的”了。

见这茶叶包装精致,外形特别,老姚很恭敬转送了他的恩师。一段时间后,喜喝大红袍的恩师谓老姚,这茶儿味道甚佳。老姚又惊讶了:恩师是著名国画家,家里不乏档次很高的正岩茶,为何对这“袍子”情有独钟?我为老姚释疑:因为该茶入口醇滑,香气浓郁,有着独特的“海堤味”啊。

说起海堤味,老汕头人其实都懂。“吃乌米多过吃白米”的汕头人即使在物资匮乏的文革年代,每天也要喝上几泡“六分团”或“红孩儿”。海堤茶叶那时候只供出口不做内销,许多有着海外关系的人家,都会收到东南亚一带亲戚寄的包裹,有时候,海堤正溪茶或一枝春就是与那些油呀旧衣服啊一同藏在包裹里送来的。因为属商品茶,固定的配方使得它在任何时候都是相同的味道,这就是老汕头人俗称的“海堤味”。

改革开放三十余年,汕头特区的变化日新月异,大小茶叶店现在真的比米店还兴盛。那日在碧霞庄,一条不够200米长的街区就有20多家茶叶店,令外地朋友叹为观止。到这些茶叶店买茶,每一次都免不了要试品。因为凡是茶农自产自销或者由茶叶铺代理的茶,均为孤品。就是同一片茶园的茶叶原料,因其制作过程中炒烘焙掌握火候的不同,也会在口感上品出差别。

责任编辑:一笑

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题