您现在的位置: 茶叶网 > 资讯 > 市场 > 市场分析 > 有多少茶资源可以炒作 好茶不炒难为人知

有多少茶资源可以炒作 好茶不炒难为人知

2015-07-17 互联网 作者:颖子


中国市场是个炒作氛围浓烈的市场,大到房地产小到大蒜辣椒都可以成功炒作,让有钱人瞬间操纵整个市场而大发横财,多年来,我们的政府客观上认可了各种炒作经济,有钱人总是想方设法寻找下一个炒作目标。云南普洱茶或说云南茶叶行业算是中国茶叶行业的骄傲,隔几年就来一次大规模的炒作,让投机者大发横财之际我们也欣喜地听说茶农和茶企都在炒作中发财了!

茶叶炒作从安溪铁观音,到武夷大红袍,从云南普洱到正山小种,几乎都被“爆炒”过一番。福建名茶“大红袍”20克卖了19.8万元,几乎是1克1万元;两罐50克装的绝版巴南银针茶叶被买家分别以8.5万元和12.5万元购得,将其归纳为世界级奢侈品也实不为过。当然,一山更比一山高,2005年,一提七子饼普洱茶创造了160万元的拍卖神话。2007年,在东盟博览会上,一公斤所谓的茶王更是标出600多万元的天价。

各路资本的大量涌入,热钱的不断积聚,使得这些茶叶在短时间内声名鹊起。铁观音、金骏眉以及安化黑茶也都坐过“过山茶”。短短几年,普洱茶就完成了从小众向大众的华丽转身,然而众人皆知不等于有口皆碑。一味宣扬的普洱茶的养生保健效果,绝非长久的“炒点”,所谓的古树茶也不具市场优势。本末倒置,茶叶炒作导致普洱茶市场上以次充好、哄抬价格等现象屡见不鲜。因此,这种完全依赖游资注入、过早损耗元气的“炒茶”方式,固然能在短期内取得一定成效,但从长期来看则是弊大于利的。

西湖龙井为什么炒作不成?浙江人有钱也不乏有人具备奸商智慧,一个温州炒房团可以挑起中国房地产泡沫膨胀的重任,为中国房地产盲目发展立下汗马功劳,却炒作不起来一泡西湖龙井茶叶?武夷山大红袍多次被媒体叫喊“游资炒作”,甚至央视也跟风助阵“游资炒作大红袍”,可结果还不过是一场新闻恶炒罢了。湖南黑茶近年来也一再叫喊“收藏黑茶可增值”,实际上也只局限与产地的省内有效,还不能挑动全国的消费力量。[page]

中国是产茶大国,茶叶众多,且各据一方。在这样的大环境下,很多历史名茶都很难杀出重围,新晋茶叶要想在其中占得一席之地,更是难上加难。因此,好茶不仅要会炒制,还要会炒作。当然,这里的茶叶炒作绝不是像普洱茶、铁观音那样,依靠游资,哄抬价格,而是因茶而异,根据自身特质进行炒作。

福建的政和工夫茶产区是中国古代唯一因茶而得名的县域,宋徽宗皇帝因喝过该产区贡茶而“龙颜大悦”,便将年号“政和”赐作县名,此处可炒;四川蒙顶山茶是茶叶中“唯一的天然温性茶”,李时珍的《本草纲目》中明确记载“真茶性冷,惟雅州蒙山出者温而主祛疾”,此处亦可炒;浙江杭州卢正浩茶庄采用正宗西湖龙井的原叶,融合了西湖龙井绿茶的制作工艺制成的钱塘梅红,是目前市场上唯一的扁平型红茶,其独特的制作方法创新了中国红茶制作工艺。中国各地的茶叶很多都具有不可克隆的特征,对照云南普洱茶和金骏眉来说,中国没有不可以炒作的茶叶,缺的只是炒作茶叶的意识。

就如上文提到的钱塘梅红,其研制者杭州正浩茶叶有限公司创始人卢江梅走访云南、福建等红茶产地,汲取金骏眉、正山小种、云南滇红等优秀红茶制作工艺,经过长达8 年的独立研发,才在2012年将其推出。钱塘梅红干茶色泽棕红油润有金毫,汤色金黄,带点花香,回味甘甜绵长,其独特的制作方法创新了中国红茶制作工艺,是目前市场上唯一的扁平型红茶,这些足以媲美同是红茶的金骏眉。然而钱塘梅红的研制者卢正浩茶庄,只一心做好茶,却没有将其推出去的意识,孰不知现在已是 “酒巷也怕巷子深”的时代,再好的茶不炒也是很难为人所知的。同是新晋红茶的金骏眉,就是一“炒”成名的。

因此,好茶是需要“炒”的,只要“炒”得得当,就无惧市场的检验。只要站在风口上,猪也能飞起来。