GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 茶具 > 茶具保养 > 紫砂壶的包浆 是人在养壶还是壶在养人

紫砂壶的包浆 是人在养壶还是壶在养人

紫砂壶的包浆不是一时半会能养成的,需要时间和耐心,在紫砂壶的包浆过程中也是人修心的一个过程,因此说不清到底是人在养壶还是壶在养人?

所谓的紫砂壶的包浆就是紫砂壶经过长久使用之后,在表面上形成一层自然的光泽,一般用泡茶养壶,久了自然就会形成一层包浆。当然紫砂壶的包浆不是一时半会能养成的,需要时间和耐心,在紫砂壶的包浆过程中也是人修心的一个过程,因此说不清到底是人在养壶还是壶在养人?

紫砂壶需要养,而且越养越润,越养越富内敛光泽感,这种由时间的慢慢累积从而使茶汁浸润和手的长久婆娑、灰尘、汗水甚至衣物皮肤经久的摩挲,甚至空气中尘埃的吹拂,层层积淀,渗入到壶中而在壶的表面逐渐形成一种“旧”的光亮感觉,就是所谓的“包浆”,就好像我们小时候家里的扁担因长久使用而在扁担的表面呈现一种油亮的感觉,这是很多壶友或者刚玩壶的人所希望达到的养壶效果。

不同的人养出来的壶是不一样的,其中除了方法的不同,还有投射在壶身上的情感是独一无二的,紫砂壶会吸收主人的情感和灵性,甚至是智慧、豁达、孤傲、勇敢等个性特征。

所以说紫砂壶的包浆过程乃是融入了时间的打磨和玩壶者情感的渗入,可以试想一下,每当玩壶者,在喝茶的过程中,用手亲抚他的爱壶,放松身心的同时,对壶的喜爱尤甚。

“壶养人”人每天用手对壶进行婆娑,很符合我国手疗的医学,手乃和我们的人体的脏腑有关,揉、抚、捏、压、扣等每天在对紫砂壶进行爱抚,同时便也是刺激了自己的穴位,使自己的身体除了喝茶之外的养生,还有物理的按摩,双管齐下,何不乐哉!

包浆的养成需要正确的方法,很多人虽然养壶很长时间但却不见其效果,其实将茶汤直接倒在紫砂壶的表面上,而不对其进行擦拭,是错误的,因为这样久之便会在壶的表面堆满茶垢,则破了紫砂壶的“相”,应该用干净的专门的养壶巾对紫砂壶的表面进行抛光。还有很多人进行婆娑紫砂壶的时候,手并不干净或者有汗,应该将手洗干净,避免汗手直接盘壶。

养壶切忌不能急功近利,这和喝茶的道理是一样的,应该注重享受的过程,只要方法适当,一定会有比自己预期很好的包浆效果的。

壶吸收人的灵气,人在养壶的过程中修身养性,磨练耐性,拂去烦躁,久而久之,融为一体,形成“壶养人人养壶”的精神境界。

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题