您现在的位置: 茶叶网 > 茶具 > 紫砂茶具 > 保养 > 如何养紫砂壶 紫砂壶能同时泡两种茶吗

如何养紫砂壶 紫砂壶能同时泡两种茶吗

2015-07-16 3158茶叶网 作者:lime


相信很多人都听过紫砂壶的包浆,其实也就是养紫砂壶的过程,养到最后,即使不放入茶叶,从壶里出来的水也会有茶香,这是很多养紫砂壶的人最终想要达到的效果。但是,有些人就是会什么茶都往同一个紫砂壶里泡,那么有人不禁疑问:一个紫砂壶能同时泡两种茶吗?

有些人觉得紫砂壶既然越用越好,并且养紫砂壶强调表里皆用,那么泡多样的茶不是对紫砂壶更有保护效果吗?但也有很多壶友反对这种观点,坚持一个紫砂壶不能同时泡两种茶。

到底紫砂壶能不能同时泡两种茶呢?我们知道紫砂壶是一种介于陶和瓷之间的茶器,具有特殊的双气孔结构,透气性极佳且不渗漏,善于吸收茶汁,这种特殊的结构可以令茶香永葆壶内。因此,如果把不同的茶叶放在同一把紫砂壶中泡,久而久之,泡出来的茶水味道就会比较杂,失去原来的味道。所以很多人说“一壶不事二茶”,因为这样的紫砂茶壶冲泡出的茶汤更能保持茶原味的鲜度与纯度。

因此,如果你想养出一把好壶,最好不要一把紫砂壶泡两种茶,当你坚持“一壶不事二茶”时,你会体会到是茶汤细微的原味本色,里面没有一丁点香气混杂的最原始的清雅之味,感受到的茶叶个性张扬的意境。所以,可以说紫砂壶是专情的,一心一意只有一种茶叶。

自古以来,喝茶品茶这种休闲似的文化活动,除了本身品尝茶的滋味,另外讲究的一是静心养心,从容淡定,所以养紫砂壶需要一定的耐心,慢慢养,不能因为急于求成而乱泡。在这过程中你可以慢慢感受到壶中茶水的变化,感受岁月沉淀的美味。