GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 文化 > 茶疗养生 > 茶疗配方 > 喝茶养生合适最好 你真懂自己应该喝什么茶吗

喝茶养生合适最好 你真懂自己应该喝什么茶吗

人挑茶,茶也挑人,不适合自己的茶喝了反而会适得其反。所以想知道怎么样喝茶养生,首先要知道自己的体质适合喝什么茶。

大家都知道喝茶能养生,但效果往往不如预期的,要知道人挑茶,茶也挑人,不适合自己的茶喝了反而会适得其反。所以想知道怎么样喝茶养生,首先要知道自己的体质适合喝什么茶。

阳虚体质,阳虚体质的人,手脚冰凉,跟凉菜有仇,一吃就拉肚子。看起来性格内向,适合做安静的美男(女)子,但其实是体虚身懒不想动。既然你阳虚,自然要忌寒凉的饮品,我们推荐多喝暖胃、暖身的茶,像陈年茯砖、陈年千两茶、焙火的乌龙等等,调饮茶方面也可以尝试生姜红茶、桂圆红枣茶(红茶)等。还有别再喝普洱生茶了,除非你拿到的是超级陈年好茶。

阴虚体质,阴虚体质的人就是热,手脚心时时发热,女生就算不涂胭脂,也是面颊通红;还有就是渴,无论喝多少水,还是口干舌燥?无论怎么补水,还是皮肤干燥。所以如果有时间泡点黄茶、白茶等清爽的茶类喝喝吧。例如福鼎寿眉、白牡丹。不想清饮,也可来点花式调饮,比如来点银耳茶、桑葚茶和枸杞红枣茶等。

气虚体质,气虚体质的人说话没劲,经常出虚汗,容易呼吸短促,经常疲乏无力,容易感冒,而且生病后,由于抗病能力弱也难以很快痊愈。适合温和型的茶,未发酵和轻发酵的茶就少喝或者不喝吧,红茶中的祁红、滇红,焙火乌龙茶中的岩茶、单枞,以及普洱熟茶都是不错的选择。

痰湿体质,痰湿体质的人心宽体胖,腹部松软有肉,皮肤老是油油腻腻,常常汗如雨下;眼睛浮肿,常常困乏思睡,总觉得睡得不够,所以痰湿体质要注意饮食清淡、排毒,不适合喝茶,实在忍不住茶瘾,淡淡地泡一些老乌龙和老黑茶喝喝。

湿热体质,湿热体质的人脸部、鼻尖总是油光锃亮,痘痘不断,异味四窜,通便不畅,因此需要甘平排毒的好饮品。清饮可以点铁观音、武夷岩茶;也可以自己调饮一些杏仁茶、柠檬红茶、枸杞红茶、薏仁茶等。

血瘀体质,血瘀体质的看起来显老,好像蒙了一层灰,身上磕碰容易红一块紫一块;本是挤得出水的肤质却偏偏干燥粗糙,所以血瘀体质的人一定要多顺气!没事儿别老生气,平时多喝点绿茶和茉莉花茶等清爽的茶类,比如绿茶中的太平猴魁、洞庭碧螺春和黄山毛峰,茉莉花茶中的茉莉银针也是可以的,非茶类饮品的话,山楂茶、柠檬茶也都是不错的选择。

特禀体质(过敏体质),特禀体质容易过敏,容易流鼻涕打喷嚏,堪称人类中最脆弱的纸片人,绝对的重点保护对象。如果实在喜欢茶,不妨选择发酵度较高、焙火适中的茶,但因为你的体质有高度敏感性,可不能贪杯哦。

气郁体质,气郁体质的人多愁善感、脆弱忧伤,动不得、睡不着是家常事,虽年纪轻轻,却是一副冬天被霜打蔫儿、摧残后的掉价白菜的模样,就是传说中的林妹妹。如果你是个气郁体质的人儿,又喜欢喝茶,茉莉花茶和凤凰单枞这两种气味芬芳的茶将是不错的选择。此外,像枸杞茶、陈皮茶等有益顺气的花草茶,也是推荐饮用的哦。不过千万别睡前喝茶,本来睡眠质量就不高了。

平和体质,平和体质就是人生赢家,“身体倍儿棒,吃嘛嘛香”,再加上睡眠好、性格开朗,社会和自然适应能力强,拥有这类体质可以任性地吃喝玩乐,所以你们喝各类茶饮皆可。到了春季喝绿茶;夏季喝白茶、绿茶;秋季喝乌龙茶;冬季喝红茶、普洱熟茶、陈年普洱生茶。

弄清楚自己的体质类型后,对症下药,有针对性的选择适合自己体制的茶,才能谈喝茶养生。茶再好不适合自己反而是毒不是药,就更别提养生了。

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题