您现在的位置: 茶叶网 > 名茶 > 保健茶 > 知识功效 > 常喝大麦茶的人 这几点你一定要知道

常喝大麦茶的人 这几点你一定要知道

2015-07-15 3158茶叶网 作者:白藜


炎炎夏日,不少人都喜欢泡上一杯大麦茶,用浓浓的麦香来冲走一身的烦躁。虽然大麦茶具有消温解毒,清热解暑,去腥膻,去油腻,助消化等作用,不少人把喝大麦茶当成是一种养身的方法,但是你知道喝大麦茶要注意什么么?

1、身体虚弱、胃不好的人不要喝。

大麦茶的主要作用是消食导滞,若是身体虚脱、胃不好的人长期喝容易脾胃气虚,让身体越来越差。

2、孕妇不要喝。

大麦茶有回奶的作用,可能会引起孕妇回奶。

3、空腹时不要喝。

因为大麦茶的主要作用是消食导滞,空腹的时候喝伤胃。

4、隔夜茶不喝。

隔夜茶茶水中的细菌很多,茶水已经略有变质,不仅容易增加牙垢,而且对身体也不好。

5、习惯性便秘,肝、肾病患者和高血压、心脏病的人都不能饮用大麦茶。

6、因湿热或者食积引起的脘闷腹胀患者不能饮用,否则会加重病情。

7、不要长期饮用大麦茶。

虽然很多人认为大麦茶能够减肥、滋养肌肤,但是从科学的角度上说大麦茶本身是没有减肥养肌的作用的。有的人喝大麦茶会有减肥养肌的效果是因为大麦茶的消食导滞作用减轻了他们的肠胃负担,改善了他们的肠胃功能,让身体能够更好的排毒。若是一个没有食滞的人长期饮用大麦茶反而会让他的身体越来越差。

此外,平时进食肉类过多、营养过剩的肥胖和便秘等人士虽然可以喝大麦茶来调理肠胃功能,但是也要注意适可而止,症状改善后就不要继续饮用了,否则过犹不及就不好了。

除了上述喝大麦茶的禁忌外,最后小编还要告诉各位茶友的是,若是要最大限度的发挥大麦茶的功效,一定要记住泡大麦茶的时候千万不要加其他东西,而要单独泡。