您现在的位置: 茶叶网 > 资讯 > 新闻 > 五大川茶品牌获中国茶最高奖 将齐亮相米兰世博会

五大川茶品牌获中国茶最高奖 将齐亮相米兰世博会

2015-07-13 互联网 作者:卷边小骨


7月9日,中国茶最高奖项——百年世博中国名茶金奖、金骆驼奖在北京揭晓。蒙顶山茶、宜宾早茶获得百年世博中国名茶金奖,竹叶青、天府龙芽以及蒙顶牌蒙顶黄芽则获得百年世博中国名茶金骆驼奖。有趣的是,所获得的茶大多是四川茶叶。此次五大川茶齐获奖,标志着四川的茶产业首次进入中国名茶一流方阵。

获奖的川茶品牌及企业也将踏上新的征程,同赴意大利米兰世博会。8月3日至9日,意大利米兰世博会中国馆将举行以“中国故事中国茶”为主题的中国茶文化周活动,届时川茶将组团亮相,绽放魅力。

近年来,四川省委省政府高度重视四川茶产业发展,2014年四川省政府出台《关于加快川茶产业转型升级建设茶业强省的意见》,明确提出“到2020年,建成千亿川茶产业强省”的目标。这对川茶企业来说无疑是一场难得的机遇,但与此同时也是巨大的挑战。

四川省茶业集团董事长、省川茶品牌促进会会长颜泽文在接受四川新闻网记者专访时表示,四川茶产业目前面临着“企业小、范围窄”等众多缺点,缺少能代表四川特色的区域大品牌。品牌的分散造成了四川茶产业拥有大量的优质川茶却并不是一个“茶叶强省”,制约着川茶“出川”。“但是,要看到的是,四川的茶业也因此拥有更多的优势。”颜泽文表示,四川省川茶品牌促进会在成立时立下目标,那就是到 2017年建设形成1-2个川茶大区域品牌,并通过三年时间打造,将品牌川茶在全国市场占有率由目前不足2%提升至20%以上,将品牌川茶市场销售额由 100亿元提升至超过500亿元以上。

“此次五大川茶品牌及企业获得中国茶最高奖项就标志着川茶正在快速发展、正在‘走出去’,正在让全国乃至全世界的人民看到并喝到四川好茶。”颜泽文表示。

据了解,百年世博中国名茶金奖、金骆驼奖两个奖项是一个世纪以来中国茶产业的顶级奖项,由国际茶叶协会、欧盟茶叶协会等国际茶叶组织和国际国内茶叶专家、茶文化专家组成评选组,是一次具有代表性、权威性、公正性的国际性名茶评鉴公开活动。本次中国名茶评选共有来自全国6大茶类17个省120余个品牌参赛,其中共有20个区域品牌荣获“金奖”,50个企业品牌荣获“金骆驼奖”。