504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx
您所在的位置: 3158茶叶网 > 行业 > 茶企业 > 中国茶文化走向世界,力量不可小觑

中国茶文化走向世界,力量不可小觑

传承我们的传统文化,包括茶文化,散发我们文化的魅力,让更多的人理解并爱上中国文化,这是值得骄傲的事。”

   说起茶叶,很多人的第一反应就是“柴米油盐酱醋茶”。确实,在我国,特别是在福建、广东等饮茶氛围较浓厚的地区,茶叶是老百姓日常生活中的一部分,家家户户都备有茶叶,接待客人的第一步就是泡茶。但除了基本的品饮属性外,茶叶还被认为是一种交际媒介,具有独特的文化属性。正如冰心女儿吴青教授在去年接受本报记者专访时提到的,“茶叶是一种可以让大家坐下来、静下来,进行更深层次交流的物品。”

   茶叶的这种文化属性在近年来被不少茶企充分挖掘,而三和名茶更是其中一个将茶文化发展到更高层面的典型案例。上周,法国外交部长法比尤斯亲临三和工夫茶道馆并为首个中欧文化沙龙进行揭牌。这一高规格的活动再次引起业界的广泛讨论,充分发挥茶文化的力量将使茶企走得更远。

茶文化

   中国也以茶为媒走向世界。近年来,福建茶业不断发展,为了争取更加广泛、优质的消费群,茶企们纷纷在茶文化方面做努力,通过茶文化吸引消费者从而使产品得到进一步认可。在茶叶的文化属性与中法两国经贸文化交流的气质相符合的基础上,茶企的积极争取也相当关键。茶文化的力量在此活动中发挥了关键作用。借由茶叶的交际功能,促成了法国政要首次深入了解福建茶文化,也为中欧之间的经贸文化交流营造了更加和谐的氛围。

   发挥茶叶的文化力量无疑是福建茶产业乃至中国茶产业转型升级的重要力量。目前,福建茶产业,已成为中国茶业的代表,福建更成为全国茶文化茶事活动最活跃最频繁的省份,茶叶品种资源丰富,覆盖青、红、白、绿四大类,全省从业人员超300万人,占总人口的十分之一。

   茶叶作为一个文化产品,它甚至还能影响、改变一个国家的传统。“众所周知,英国讲究‘绅士风度’。而所谓的‘绅士风度’就是由喝红茶培养起来的。英国BBC电视台曾作过一次调查,让民众在包括‘英女王’、‘大笨钟’在列的20多种选项中,挑选最能代表英国文化的事物,结果‘红茶’以高票当选。在英国人的心目中,他们国家的文化以‘红茶文化’为代表。而其实,英国红茶最初的来源就是福建武夷山的正山小种,这都是有史可查的。传承我们的传统文化,包括茶文化,散发我们文化的魅力,让更多的人理解并爱上中国文化,这是值得骄傲的事。”

   目前福建省各茶区相关政府部门对茶文化的重视程度也是与日俱增,包括安溪、武夷山、福州等省内主要产茶区都启动了对当地的茶文化进行“非物质文化遗产”申请保护工作,并要求相关单位要充分挖掘当地茶文化,提高茶叶的综合效益。

责任编辑:颖子
504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题