GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 茶具 > 紫砂茶具 > 紫砂壶的焙烧 紫砂壶生产的最后一道工序

紫砂壶的焙烧 紫砂壶生产的最后一道工序

就如大家所知的一样,陶瓷之所以能够由泥土变为陶瓷,关键的步骤就在于烧制这个过程。作为陶瓷家族中的一员,紫砂陶当然也不能例外。

一把造型生动、制作精美的紫砂茶壶毛胚的完成,并不代表紫砂壶制作的大功告成。只有经过了紫砂壶生产的最后一道工序——焙烧,才能成就一把完美的紫砂壶。这个步骤也就是民间所说的“千度成陶”的一个过程。

就如大家所知的一样,陶瓷之所以能够由泥土变为陶瓷,关键的步骤就在于烧制这个过程。作为陶瓷家族中的一员,紫砂陶当然也不能例外。陶与瓷的不同关键在于烧制温度的不同,瓷的焙烧温度要比陶高得多。一般来说,紫砂壶得焙烧温度在摄氏1100℃——1250℃的范围内。

除此之外,紫砂壶的的焙烧远没有这么简单。紫砂茶壶在烧制前首先要经过一个阴干的过程。待紫砂壶的毛胚干透后,装入匣钵,然后送入燃烧室焙烧,匣钵是一种用耐火材料烧制成的小盒子,紫砂壶毛胚装在里面烧制,不易变形和受到污染,这是明代为防止当时的瓷陶混窑烧制时造成的紫砂陶外表染上的烧制时飞上的“釉泪”而创制的,一直沿用至今,始建于明代的宜兴丁蜀镇的前墅龙窑(详情请点击:宜兴龙窑千年陶业的见证者)

紫砂壶的焙烧 紫砂壶生产的最后一道工序

责任编辑:candy

创业指南茶叶市场茶叶文化

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx