GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 行业 > 茶叶新闻 > 高山云雾出好茶 峨眉雪芽美名远扬

高山云雾出好茶 峨眉雪芽美名远扬

高山云雾出好茶,峨眉雪芽之所以美名远扬,就在于它所生长的地理环境可谓是聚日月之精华、集天地之灵气。

峨眉山这座拥有“世界自然文化遗产”殊荣的名山大川,宛如天上的瑶琼园林,揽尽巴蜀之物华天宝。千古香茗“峨眉雪芽”便是峨眉山中的尚品。每年清明节前后20天,冬寒未解,峨眉山常年云雾笼罩的赤城峰、白岩峰、玉女峰、天池峰、竞月峰下及万年寺一带的高山茶园已有茶树新芽早已破雪而出、傲立寒风。

峨眉雪芽茶业集团总公司副总经理何健带领记者一行一边参观茶园,一边介绍峨眉雪芽的历史。峨眉山自古产名茶,峨眉山的茶事生产活动历史悠久。

据公元五世纪中国魏晋南北朝时期南朝人、著名史志家常璩所著的《华阳国志》记述和明、清两代的《峨眉山志》中记载,早在秦汉时期,峨眉山就生产名茶且名声远播至西汉京都咸阳。从文献记载可以看出,早在3000多年前,峨眉山就有茶事生产活动并出产名茶。虽然蜀道艰难,但峨眉山生产名茶的消息还是经过万重山水被人传递到西汉京都,后传到汉武帝的耳朵里。当时的峨眉山茶是经过一代又一代先古茶人通过不断研习制茶技艺,才被人知晓的,此过程也许是数百年,也许是上千载。而谁是峨眉山茶发现者,谁是峨眉山茶第一个品饮者,谁是峨眉山茶第一个焙茶人,却无文献记载。

有文献曰:“汉武帝建元六年(公元前135年),置犍为郡,辖县12,武阳(今四川省新津县、彭山县一带)南安(今四川省乐山市市中区,距峨眉山仅30公里左右)皆出名茶,西有熊耳(峡),南有峨眉山。《孔子地图》言有仙药,汉武帝遣使祭之,欲致其药,不能得……”

《华阳国志》记载:“峨山多药草,茶尤好,异于天下”。每年清明节前后20天左右,冬寒未解,坐落在峨眉山海拔1000米以上的茶园,茶树新芽破雪而出,茶僧们踏雪采茶。“风推万松吼,茶烹千古雪”成为峨眉山茶事活动一道奇特的景观,故此茶被称为峨眉雪芽。

乾道六年(公元1170年),陆游入蜀任嘉州(今乐山市)通判,尤其喜欢山中的峨眉雪芽。后陆游调往崇州,友人别峰禅师差寺中小僧送去“雪茗”,以作道别之仪。陆游取清泉,品茗于林中,吟得“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春。”据了解,顾渚春是江南一代名饮,产于浙江省长兴县顾渚山中,为专供朝廷饮用的佳品。每到清明时节,以红锦为囊包装送到京城,故名“红囊顾渚春”。峨眉雪芽被视为不亚于一代名品红囊顾渚春的茶品,可见其质优。

唐时,峨眉雪芽名“峨眉白芽”“峨眉雪茗”。宋明以来,又有“雪香”“清明香”等雅称。隋唐两代,峨眉雪芽即以中国十大名茶的显赫地位,著录于茶圣陆羽的《茶经》和李肇的《唐国史补》等古籍之中。相传,峨眉雪芽的名称为隋末唐初峨眉山佛门茶僧所取,距今已有1500年左右的历史。隋唐两代,峨眉雪芽已成名茶,年年进贡朝廷皇室。

高山云雾出好茶,峨眉雪芽之所以美名远扬,就在于它所生长的地理环境可谓是聚日月之精华、集天地之灵气。峨眉雪芽高山生态茶园坐落在峨眉山海拔 800米至1500米的高处,吸纳天地精华并与景区内5000多种野生植物、近30000多种野生动物共融共生。动物排泄物及植物腐殖质日积月累,形成了富含有机物质的弱酸性土壤,为茶树提供了极佳的生长环境。峨眉山风景区西面的小凉山方向至今存在着一种鲜为人知、被世界气象和物候学界称为“华西雨屏”的特殊气候带,并因此形成了每年140多天的峨眉雾凇、130多天的雨凇、近百天的雪霁现象。新降的雪疏松多孔,能够贮存大量空气,有防冻保暖作用。雪水的理化性质与一般水也不同且其中所含的氮化物较雨水多4倍~5倍,对茶树来说是“肥水”。四季云雾、漫射日照、充沛雨量、昼夜大温差的独特气候,完美地调节着茶树酶的活性,温度降低则茶多酚减少,其涩味减轻。在骤热骤冷的天气作用下,茶叶内含物质与氨基酸等成分丰富,其色泽、香气、滋味、嫩度皆优于平地茶。同时,茂密的森林成为阻挡空气中各种污染源的天然屏障,使山中茶园远离工业污染,形成了有机天然的高山林间茶。

峨眉山茶人眼中,雪芽是高山茶区的报春使者。积蓄了一个冬季养分的芽头分外鲜嫩,小小一片仿佛蕴含着整个春天。何健说,如果说绿茶是雨雾的宠儿,那么,峨眉雪芽就是冰雪的公主。每年峨眉山降雪至次年农历二三月方始消融。植物吸收雪水的能力比吸收自来水的能力大2倍~6倍。雪水进入生物体后,能刺激酶的活性,促进新陈代谢。同时,积雪和低温能降低害虫越冬虫口基数,减轻病虫害威胁。这就意味着,因为雪的滋润,茶的香气、味道反而会更胜一筹。优越的自然环境与气候,形成了峨眉雪芽营养丰富、生态有机、不可复制的先天条件。何健介绍,峨眉雪芽甄选清明前新发鲜嫩茶芽,使用国际领先进口生产线与国内顶尖生产工艺,国际有机茶标准化工序,国内茶叶院士专家团队指导精制,每批次茶叶从原料到成品都经过国家检验。

茶以山名,山以茶显。传承千年峨眉茶史,集文化大成。四川峨眉山一直以博大精深的佛教文化闻名于世。而如今,游客来到峨眉山,更可享受到采茶、制茶、品茶、购茶等一系列休闲体验,茶旅结合已成为峨眉山休闲旅游的重要组成部分。何健说,每年,峨眉雪芽茶业都会在阳春时节,举办“峨眉雪芽供佛法会”盛典,奉香茗于佛前,以加持蕴祥瑞。延虔诚灵韵,渊源流传。


责任编辑:离岸

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题