您现在的位置: 茶叶网 > 资讯 > 市场 > 锤炼一流师资 凝心聚力促发展

锤炼一流师资 凝心聚力促发展

2015-06-19 3158茶叶网 作者:颖子


师资队伍是保证教学质量、实现学校可持续发展的关键所在。福建省安溪茶业职业技术学校狠抓师资队伍建设,从人才引进、师资培训、师德建设、师资管理等各方面进一步强化师资队伍建设,经过十几年的发展,逐步建立和完善了师资队伍结构,在总量、结构、素质、使用、培养等方面都取得了较大的提高。

锤炼一流师资让学生受益

福建省安溪茶业职业技术学校树立“质量至上”的理念,狠抓教学管理,练好内功。注重加强教师师德师风建设,增强教师的责任感。加大“引进、培训、特聘”的力度,积极吸收行业、企业的能工巧匠承担实践教学任务,完善“双师型”教师队伍结构 。

鼓励教师参加各种进修培训,特别是在职研究生培训,提高教师整体素质。通过骨干教师的传帮带,帮助更多的青年教师快速成长,推进“青蓝工程”。建立由各级骨干教师、学科带头人等负责的“名师工作室”,通过名师课堂、专家讲座等形式发挥名师的示范引领作用; 开展骨干教师优质课、示范课、观摩课、新教师“亮相课”、“青年教师月汇报课”、“有效课堂校级交流课”等一系列校内课堂教学研讨、探究活动,促进教师的专业化成长。通过加强师资队伍建设,来保证教育教学质量。

师资建设抓内涵 凝心聚力促发展

学校引导教师不断改进教育实践,养成勤于学习探究、善于思考质疑、多动笔写作的习惯,在教育工作中获得理性的升华和情感的愉悦,提升自己的精神境界和思维品质。积极从福建茶科院、安溪茶科所等涉茶科研机构中争取一些科研项目,成立专门课题组,通过举办培训等途径,进行技术推广,将科技知识传播到千家万户,提高农民的科技意识与素质。

教学坚持以人为本,特色办学,特备注重培养外向型,复合型人才。学校以一流的师资保证一流的教学质量,聘请众多专家名师来校授课,拓宽学生视野,增强就业竞争力和适应社会的能力。要求教师积极参加各种技能比赛。安溪茶校校长李瑞章认为,学校的茶叶生产与加工等专业作为省级示范专业,专业课教师参与各种涉茶赛事,不仅有利于提高教师的教育教学水平,更重要的是有利于促进教师的专业化成长,还可以改变社会对中职学校专业教师只懂理论。