GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 茶具 > 茶具保养 > 红木茶盘的保养方法是什么

红木茶盘的保养方法是什么

随着人们物质生活水平和审美水平的不断提高,红木茶盘作为一种高档产品被越来越多的人所喜欢。由于红木的珍贵性,使其具有很高的实用和收藏价值,一块好的红木茶盘不仅能给品茗带来赏心悦目的享受,也具有极大的艺术价值。

随着人们物质生活水平和审美水平的不断提高,红木茶盘作为一种高档产品被越来越多的人所喜欢。由于红木的珍贵性,使其具有很高的实用和收藏价值,一块好的红木茶盘不仅能给品茗带来赏心悦目的享受,也具有极大的艺术价值。那么,大家都知道红木茶盘该如何保养吗?

红木茶盘

红木大致包括花梨、酸枝、鸡翅、乌木,有时候黄花梨、紫檀也可以归入其中。在选购时,首先要看色重,红木是木材中的有色人种,并且木色越深越名贵。对于极品紫檀伐后并不紫,但是在氛围中长年光氧化,逐渐发红变紫,逐渐成了木中之王。关于红木的种类判别,其次重在木纹。例如花梨的木纹又浅又细,可以直如垂线,而酸枝的木纹粗成黑筋,也可以曲如水波,对于鸡翅的木纹弯如峰峦争奇,一望便知。

红木茶盘

每一个实木茶盘,在使用过程中难免会发生一定的损伤,因此要特别注意养护工作。红木茶盘在室内的摆放位置应远离门口、风口等空气流动较强的部位,当然更不要受到阳光的照射。如果实在冬季更不要摆放在暖气附近,切忌室内温度过高,一般以人感觉到舒适为宜。在春、秋、冬三个季节要保持室内的空气不干燥,可以用加湿器喷湿,室内养花也可以一定的调节室内空气湿度。如果暑期来临,就要经常开空调排湿、减少木材内部因为吸湿而膨胀的情况,避免榫结构部位湿涨变形而开缝。

红木茶盘怎么养是一个长期的问题,需要茶主每一个季节,每一天持之以恒的保持。对于红木茶盘,要长期保持茶具套装的整洁,在日常中可用干净的纱布擦拭灰尘。当然,不能使用化学光亮剂,这样会对红木茶盘造成一定的损伤。

责任编辑:candy

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题