您现在的位置: 茶叶网 > 资讯 > 新闻 > 台茶农药超标 茶企业生产应加强自律

台茶农药超标 茶企业生产应加强自律

2015-05-19 互联网 作者:颖子


自台湾媒体上月曝出岛内多家茶饮连锁企业所使用的原料茶叶农药残留超标以来,茶叶农残超标案不断发酵引得人心慌,对一些零售商和茶类饮品商铺进行重点抽查。目前已经抽查了超过100个的样品,其中有一个花茶样本的农药残留证实超出台湾方面的标准,港府已即时将有关茶叶全部封存并下架。

连月来持续发酵的台湾茶叶农药残留超标案引得各界爱茶人士严重关注,也让许多爱喝茶的普通民众心慌慌。但于案中提及的多种检测到的农药名称及其毒副作用大家或许非常陌生,今天就为大家从通俗的角度简单介绍。

我国大陆地区现行的农药残留检验标准源于2014年3月20日发布,并于当年8月1日正式实施,由国家卫计委和农业部联合发布的《食品安全国家标准——食品中农药最大残留限量GB2763—2014》。检测中常见的计量单位有ADI和MRL。ADI即为允许摄入量,是指人类终生每日摄入某物质而不产生可检验到危害健康的估计量,即每kg体重摄入量,用mg/kg bw表示。MRL则是最大残留限量的意思,指在食品或农产品内部或表皮法定允许的农药最大限量,即每kg产品的残留限量,用mg/kg表示。

此次台湾农药残留检测中出现的超标物质中有三种最令人关心,三环唑、氟虫腈和吡虫啉。大陆现行标准中对三环唑并无规定,因此可认为送检样品中不得检出此物质;氟虫腈安全标准为0.002mg/kg;吡虫啉的标准则为0.06mg/kg。

三环唑是一种唑类杀菌剂,在大陆地区仅使用于防治水稻稻瘟病,在茶叶上的使用并不见诸于报道。但三环唑因对光、热稳定且不易水解,难于降解并能在各种环境中长期累积,故茶叶中能检出三环唑可能是由于稻田改种茶树,土壤中的残留转移所导致。

氟虫腈是含氟吡唑类光谱性杀虫剂,它因具有活性高而被广泛应用。但早在2007年,氟虫腈除了卫生使用及部分旱田种子包衣剂外,在我国大陆境内已被停止销售和使用于其他方面的农药制剂。台湾地区茶叶用药标准中也禁止将其用在叶树上。故此次台湾问题茶叶检出氟虫腈,不排除是有不法茶农在茶叶上违规使用导致残留。

吡虫啉是一种吡啶类杀虫剂,具有杀虫谱广、药效高、持效期长、残留低等特点,对刺吸式口器害虫如蚜虫类、飞虱类、盲蝽类,乃至甲虫、斑潜蝇和潜叶蛾等害虫有很好的防治效果,广泛适用于瓜果蔬菜、粮棉油作物、茶树、常绿果树及观赏植物等。吡虫啉的检测标准较松,茶农只要遵守农药安全间隔期使用规范,并在采收前20天停止使用一般都不会超标。

在此建议消费者在喝茶时,尽量不喝第一道茶汤,除了农药残留的原因外,采摘、加工、运输、储存过程中难免污染,而且真正的好茶第一道只是发开,有苦涩味,第二道才能泡开,才能品尝出茶的清香纯正。另外,中国茶企要做硬自身内功,从品牌输出和文化输出方面加大力度。首要问题是解决难以监管的小农经营模式带来的茶叶安全问题,这需要国家相关部门加大茶园农药使用监管力度,倡导适度规模化经营,适应新常态发展,提高深加工科技含量,加强企业自律,以坚不可摧的茶叶质量打破贸易壁垒,弘扬品牌精神,提高文化附加值。