GIF89a!,L;
您所在的位置: 3158茶叶网 > 行业 > 茶企业 > 绿色茶叶栽培该具备哪些条件

绿色茶叶栽培该具备哪些条件

无公害茶叶是指在无公害生产环境条件下,按特定的生产操作规程生产,成品茶的农药残留、重金属和有害微生物等污染物指标,

无公害茶叶是指在无公害生产环境条件下,按特定的生产操作规程生产,成品茶的农药残留、重金属和有害微生物等污染物指标,卫生质量指标达到国家有关标准要求,对人体健康没有危害无公害茶叶栽培对环境、质地、品种、管理和加工等技术要求较高,至此,应因地制宜、科学规划、周密安排,才能显现生产的最佳效益。下面为大家介绍无公害茶叶生产应该具备的条件:

园地选择:要求选择生态环境好、空气清新、水源清洁、土壤未受污染,并以山、河流、湖泊、自然植被等作天然屏障,实施有机农业生产方式管理。

标准化建园:丘陵地或平缓山坡地,排灌水利设施,在茶园山顶营造防护林,道路旁植树,提高茶园植被覆盖度,防止水土流失,全面掀开山皮。

品种选择:茶园以选种矮脚,无性系和抗逆性强的良种为宜。茶苗质量要求,同时做到早、中、迟芽品种之间的合理搭配,有利生产管理和调节采制期矛盾。

茶叶生产

种植规格:茶园应根据立地条件情况,采取单行双株或双行双株条栽方式种植,且以行距1.5m左右,株距40-50cm,亩植茶苗2500-3000株为宜。在种植前要施足基肥,亩施经无害化处理后的农家肥1-1.5吨或茶树专用肥100公斤或饼肥类150-200公斤或用绿肥作基肥。

科学管理:茶园的管理重点是保护生态环境、降低污染源和安全生产,应用有机农业技术培育管理。茶园通过种豆科类绿肥、铺盖稻草、放养蚯蚓有益生物等农艺措施培养地力,科学合理喷药施肥,降低农残和重金属污染;应用农业、物理、生物技术手段实施病虫害综合防治,达到质量安全、节本增效、改善环境和保护天敌的效果,促进茶园生态良性循环。

合理修剪采养:茶园通过合理修剪和采养后,培育丰产高效和机械化采茶的树冠蓬面。以养为辅,要适时地、分期分批地采摘,做到能采则采,采净而止,尽量不留或少留成熟新梢,有利保持茶树正常生长发育。

采制加工:茶园在采制生产中,要注意污染问题。采茶机在采茶时选用无铅汽油,能避免散发气体物质污染鲜叶而影响茶叶卫生质量;禁止粗制滥造,影响茶产品质量安全;制成干茶后,适时运送仓库有序堆放,保持库内清新空气,防止异味侵入污染。

茶叶绿色食品和有机茶开发是一项新兴产业,开发初期就必须要有高起点,讲求质量和信誉,这样才能在激烈的市场竞争中争得市场份额,稳步发展。要保证无公害食品信誉,首先是生产企业要树立质量是产品的生命。

责任编辑:颖子

创业指南茶叶市场茶叶文化

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言 | 诚信315专题