您现在的位置: 茶叶网 > 茶文化 > 茶俗 > 茶馆的转型之谈 为什么人们喜欢咖啡馆胜过茶馆

茶馆的转型之谈 为什么人们喜欢咖啡馆胜过茶馆

2015-07-10 3158茶叶网 作者:lime


茶馆自东晋产生至唐宋兴盛以来,一直是人们饮茶、住宿、休闲、娱乐乃至从事贸易的的场所,但现在人们更愿意相约去咖啡馆,为什么外来的咖啡馆会在短短的时间里超越茶馆成为人们心中首选呢?

茶馆与咖啡馆好比是传统文化与现代文化的角逐,如果说茶馆是旗袍,那么咖啡馆就是流行时尚的服饰,旗袍虽美,但既不符合当下人们追求个性化的需求,也不适合人们快速的生活节奏。

我国茶文化历史悠久,文化底蕴深厚,正因为如此,我们在宣传茶文化的时候常常会赋予其太多的传统文化意义、概念、内涵、符号、标签,想通过强调传统文化来体现茶的价值,但往往因为茶文化太过厚重反而让人感到压抑。

反观当下消费群体,有着越来越年轻化的趋势,由80、90后向95后、00后过渡。而中国茶馆如今做文化过于虚空表面化,做品牌却忽略了经营功能。茶馆给人的印象大多是充满传统文化气息,装修精致,挂着古画,摆着古琴,如果不是对传统文化非常了解的人,去了反而会感到拘谨。而咖啡馆的装修风格多变,更具现代感和时尚感,桌椅舒适,地板整洁,处处透露出浓厚的人文情调,是现代人们放松的好去处。茶馆将茶束之高阁,自然就不接地气了,加上比起追本溯源,现在的年轻人更追求舒适自在和个性化,因此咖啡馆自然也就更受人欢迎。

而且随着微博微信等现代互联网媒体的兴起,现在生活节奏加快,追求方便快捷。咖啡饮用便捷,可随时随地饮用,而喝茶有着太多的讲究,讲究茶叶、水质、茶具、茶艺等,是个慢节奏的消费方式,日常工作时间是没有精力去折腾的。

还有就是跨界竞争,看看现在的茶叶品牌和咖啡品牌,茶品牌以传统的居多,咖啡品牌以流行的居多。我国目前还没有与时俱进的新型茶叶品牌出现,但是咖啡的流行品牌却越来越多了,从台湾的上岛咖啡到美国的星巴克,还有近来火热的韩国咖啡。咖啡馆甚至将经营领域延伸到了茶,星巴克在2011年推出了九款茶品,吸引了不少的年轻人和中年人。这说明咖啡馆正在积极的扩大市场,茶馆的形式更加严峻。但另一方面,也说明我国的茶还是有市场的,只是需要考虑以怎样的方式去适应现代人们的需求。

所以,我个人认为,中国茶馆乃至中国茶行业目前的重要问题是如何让更多年轻人喜欢茶,如何让茶也变得时尚流行起来。

在当今年轻一辈为主的消费群体中,如果茶行业的运作方式仍停留在传统运作方式上就会显得被动和滞后。茶馆做茶文化普及不应一味固守传统内容和形式,也要注重与时代与消费群体接轨,通过商业化的市场运作手段让年轻人喜欢中国茶。